讲文明树新风
首页 新闻 国内

教育部:教室里必须戴口罩 严防境外输入可能带来的风险

2020-04-02 08:45 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:王登峰还讲道,随着开学的临近,在这里对学生和家长提几个建议:从学生来讲,一定要真正了解或者认真了解新冠肺炎以及疫情防控的基本要求。对家长来讲,除了解防控信息外,因家长接触人比较多,还要做好自我防控,在接触他人的时候要有把握,特别是做好自我防护的措施。

3月31日下午,国务院应对新型冠状病毒感染肺炎疫情联防联控机制召开新闻发布会,介绍低风险地区教育开学复课等情况。

会上有记者提问,多个省份日前公布了中小学的开学复课时间,学校是人员密集的场所,为了防控疫情在校园内传播,学校都做了哪些应对准备?学生和家长又有哪些注意事项?是否要求学生戴口罩上学?

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与教育艺术司司长王登峰表示,从陆续开学的各个地方学校情况来看,除了做好原来的三个原则:即在疫情得到基本控制之前不开学、在学校基本防控措施到位之前不开学、校园和学生公共安全得不到保障之前不开学,此外特别强调严防境外输入可能带来的风险。

因此,教育部要求各地各校都要制定详细的应急预案,一旦出现聚集性的疫情暴发,要立即采取果断措施,并及时上报。至于要不要戴口罩,国家已经发布了戴口罩的指导意见。在低风险的地区,在学校教室里面上课,这是一个聚集性非常强的场所,要求必须戴口罩。在户外、运动场,人员没有那么多,人和人之间间隔比较大的情况下可以不戴口罩。

总体来讲,为确保整个开学工作的顺利和疫情防控工作真正落到实处,各地各校都针对学生应该形成的良好自我防控措施都做出了详细规定。

王登峰还讲道,随着开学的临近,在这里对学生和家长提几个建议:从学生来讲,一定要真正了解或者认真了解新冠肺炎以及疫情防控的基本要求。养成良好的生活和卫生习惯,按时作息、适度体育锻炼、加强营养,勤洗手、勤通风,保证好个人睡眠。

对家长来讲,除了解防控信息外,因家长接触人比较多,还要做好自我防控,在接触他人的时候要有把握,特别是做好自我防护的措施。同时建议家长多关心孩子的心理状态,他们从长期居家学习到开始复学,可能会有一些新的变化,包括情绪的变化,学习各方面的困扰,能够及时关心、帮助、激励孩子们,建立良好的生活习惯和卫生习惯。(据新华社)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部