讲文明树新风
首页 新闻 国内

我国粮食够吃吗?到底要不要囤粮?两部门回应

2020-04-04 21:49 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:魏百刚称,总的来看,我国粮食是产量丰、库存足,即使在前一阶段国内疫情比较严重的时候,市场上的粮食以及各类副食品都是货足价稳,老百姓家里都是米面无忧,现在更没有必要去抢购囤积,“粮食还是要吃新的好”。“粮食多年丰收,库存较为充裕;米面随买随有,不必囤积抢购。”

中新网客户端北京4月4日电 随着新冠肺炎疫情在全球快速蔓延,一些国家开始限制或者禁止粮食出口,造成国际粮价上涨。

受此影响,国内有人也开始囤粮,那中国粮食到底够吃吗?现在有没有必要囤粮?4日,在国务院联防联控机制举行的新闻发布会上,农业农村部和国家粮储局集中回应了相关问题。

资料图:近日,俄民众开始囤积大米、面条、面粉、面包、土豆等。王修军 摄资料图:近日,俄民众开始囤积大米、面条、面粉、面包、土豆等。王修军 摄

为何有人会去囤粮?

一些地方出现囤积、抢购粮食现象,受到哪些消息的影响?

据了解,受国际疫情影响,一些国家陆续发布了粮食出口禁令,特别是哈萨克斯坦、越南等国开始宣布限制小麦、大米出口。有消息显示,越南是全球大米出口国,排名第三。

加上今年沙漠蝗虫灾害在一些国家暴发,现在全球粮食形势都非常紧张,这种情况下,有些人因为担心食品短缺而进行囤积抢购。

另外,前几天,联合国粮农组织称,受疫情影响,今年4、5月份可能会出现粮食危机。

国际粮食形势紧张是否会影响中国的口粮?农业农村部发展规划司司长魏百刚称,我们国家谷物年度进口数量不大,去年净进口1468万吨,相当于不到300亿斤,仅占我国谷物消费量的2%左右。

“我们进口的主要是强筋弱筋小麦、泰国大米等,主要目的是为了调剂需求结构,更好满足人们个性化、多样化的消费需求。” 魏百刚称。

水稻资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 王晓斌 摄水稻资料图。中新社记者 王晓斌 摄

目前中国粮食现状如何?

魏百刚介绍,这些年我国粮食连年丰收,已连续五年稳定在1.3万亿斤以上,去年粮食产量是13277亿斤,创历史新高,小麦多年供求平衡有余,稻谷供大于求,口粮绝对安全有保障。

据介绍,我国人均粮食占有量,2010年以来持续高于世界平均水平,2019年超过470公斤,远远高于人均400公斤的国际粮食安全的标准线。

魏百刚说,目前我们国家粮食库存是充足的,库存消费比远高于联合国粮农组织提出的17%-18%的水平,特别是两大口粮,小麦和稻谷库存大体相当于全国人民一年的消费量。

此外,国家粮食和物资储备局粮食储备司司长秦玉云表示,疫情发生以来,粮食和物资储备部门加强市场粮源调度,有序组织拍卖政策性粮源,有效保障了市场需求。目前为止,没有动用过中央储备粮,除了个别市县,绝大部分地区也没有动用过地方储备粮。

资料图。图为万亩黑龙江响水大米收镰。资料图。图为万亩黑龙江响水大米收镰。

到底有没有必要囤粮?

魏百刚称,总的来看,我国粮食是产量丰、库存足,即使在前一阶段国内疫情比较严重的时候,市场上的粮食以及各类副食品都是货足价稳,老百姓家里都是米面无忧,现在更没有必要去抢购囤积,“粮食还是要吃新的好”。

农业农村部种植业管理司司长潘文博表示,今年粮食种植意向面积是稳中略增的,目前夏粮长势较好,丰收有基础,春播进展总体顺利,应该说,粮食生产已经有了一个好的开局。“粮食多年丰收,库存较为充裕;夏粮丰收有望,春播进展顺利;口粮完全自给,国际影响有限;米面随买随有,不必囤积抢购。”

国家粮食和物资储备局安全仓储与科技司司长王宏说,从此次应对新冠肺炎疫情看,粮食应急保障体系发挥了积极作用,做到了保障体系有支撑、市场波动有监测、应对变化有预案、保供稳市有责任。

据王宏介绍,中国有充足的原粮储备,人口集中的大中城市和价格易波动地区建立了能够满足10到15天的成品粮储备,截至目前,全国复工企业的小麦和稻谷的加工能力每天96.2万吨,折合19.2亿斤,按照每天一人一斤粮计算,仅这些粮食应急加工企业每天的加工能力,就够全国14亿人吃一天多。(整理:吴涛 彭婧如 宋宇晟)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部