讲文明树新风
首页 县区 遂平县

玉石山下春风寄温情,石羊河畔家访暖人心

—玉山中学线下家访掠影

2020-04-05 11:07 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:王超校长在家访贫困家庭学生 七年级家访照片(部分) 八年级家访照片(部分) 九年级家访照片(部分) 家访过程中,教师与学生和家长围绕当前孩子的学习状态、学习进度、上交作业及居家生活等情况,坦诚交流,促膝细谈。

驻马店网讯(记者  周涛)

才从线上骑云下,又到乡村打心卡。

3月31日至4月2日,玉山中学利用线上教学的课余时间,在王超校长的带领下,精心组织教师对全校各班约20%的学生开展了线下家访活动。

家访前,学校专门召开线下家访视频会议,各班主任和科任教师根据学生线上学习的情况,进行具体分析,列出家访学生名单,并制定了详细的家访计划。

王超校长在家访七、八、九年级贫困家庭学生

QQ图片20200405110042

QQ图片20200405110034

QQ图片20200405110038

QQ图片20200405110045

家访过程中,教师与学生和家长围绕当前孩子的学习状态、学习进度、上交作业及居家生活等情况,坦诚交流,促膝细谈。

QQ图片20200405110051

QQ图片20200405110048

通过家访反馈,线上教学期间,大部分家长能按老师的要求督促学生参加学习,大多数学生能跟上老师的节奏同步学习,并完成学习任务。

对于成绩较差和自控能力较差的学生,存在的主要问题有:1、缺监管--父母双方或一方长期不在家(含单亲家庭),或者早出晚归,留下爷爷奶奶,家长不能配合老师,对学生无法监管或者难以有效监管;2、不自律--在缺乏有效约束的前提下,学生不听家人管教,睡懒觉、不上课或者迟上课、不按要求完成学习任务等自由散漫现象;3兴趣低--或因成绩差跟不上群体学习的步伐,或随着时间推移感觉单调无味,学生学习兴趣提不起来。

QQ图片20200405110111

QQ图片20200405110107

QQ图片20200405110103

基于以上问题,王超校长向老师们提出今后线上教学的改进措施:1、多使用微信、钉钉群等与学生进行视频互动;2、作业求精忌多,有目的地进行抽查、讲评;3、鼓励学生分小组开展互助合作学习,及时在学习群表扬积极配合的学生和家长;4、以小测验形式经常进行知识点检测;5、在正式返校上课后,各科进行统一考试检查;6、增加入户家访的覆盖面,更全面了解家长和学生存在的问题及需求,并争取他们支持和配合。

QQ图片20200405110120

QQ图片20200405110124

QQ图片20200405110136

此次家访,进一步密切了家校联系,掌握了学生参加线上学习的情况,给孩子们增添了线上学习的信心和动力,带去了特殊时期的温暖,为我校线上教学注入了活力。

三月的春风,玉石山下寄温情,玉中人家访,石羊河畔暖人心。

QQ图片20200405110148

QQ图片20200405110145

QQ图片20200405110142

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部