讲文明树新风
首页 新闻 情感

北湖东园

2020-05-15 17:05 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:行走在湖水边,背对夕阳,此时的湖水波光粼粼、水光潋滟,层层涟漪如少女柔情的笑,如少女丰盈的袖,如少女摆动的裙,美得不可方物,美得让人陶醉,美得让人流连忘返,美得让人不舍得把眼睛眨上一眨。

□刘久锋

朋友说,新蔡县城的北湖东园建好了,去看看吧!那里的水波潋滟,那里的水杉浓密,那里的鲜花盛开,那里的环境优雅,那里的空气清新,那里更适合闲庭信步。在那里,没有了尘世的喧嚣,没有了耳边的叨扰,没有了满身的尘土。去看看吧,不要辜负了建设者的辛勤劳作,不要辜负了这大好时光!

去看看吧,即使没有朋友的推荐,我一样还是要去看看的。在一个夕阳西下的黄昏,结束了忙碌的工作后,我独自一人来到了北湖公园东园,行进在弯弯曲曲的人行步道上,向着那片水杉林走去。

北湖公园东园与北湖公园被106国道一分为二,与北湖公园的水杉林相比,东园的水杉林面积更大一些。但不同的是,在东园,穿过水杉林的路不再是木制的栈道,而是彩色的人行步道。这条人行步道少了一些弯曲,没有更多地深入到林子深处。行走在这样的人行步道上,多了一分踏实,多了一分厚重。向南看水可以多看一些水景,向北看林则可以多一些遐想。水杉林长于水中,整条人行步道可以说是穿水而过,形成了水在林中流,林在水中生。行走在这样的步道上,感觉人在水中走,水在脚下流,此时此刻,路、水、林、人浑然一体,别有一番情趣。

走出水杉林,向东南而望,是波光粼粼的湖水。东园与北湖公园一样,也是顺着古老的洪河之走向,在古老的北湖之上掘地为湖,让古老的北湖涅槃重生,再现湖光之景,再展湖水之韵,再生湖水之情。行走在湖水边,背对夕阳,此时的湖水波光粼粼、水光潋滟,层层涟漪如少女柔情的笑,如少女丰盈的袖,如少女摆动的裙,美得不可方物,美得让人陶醉,美得让人流连忘返,美得让人不舍得把眼睛眨上一眨。

湖水是温润的,温润了一个干涸的世界;湖水是柔情的,轻拂着一个疲惫的心灵;湖水是丰盈的,填补了日子的空缺。立于湖边,感觉像是站立在慈母身旁,所有的悲伤,所有的烦恼,所有的委屈,所有的劳累,顷刻间都被融化掉。水是生命之源,水是万物之本。面对这清澈的湖水,万物皆被净化,心灵皆被洗涤。此时此刻,身心舒畅,抬头看天,晴空万里,风轻云淡。天的湛蓝与水的碧绿,相互映衬,形成水天一色的绝妙景致!

我行走在人行步道上,走走停停,走走看看,看看这里的鲜花,看看这里的树木,听听这里的鸟鸣,身心得到了沐浴。东园的鲜花不少,人工栽植的花朵,形态各异,让人目不暇接,有点乱花渐欲迷人眼的感觉!花香有随风飘逸的,也有暗香浮动的。道路两边,那些新移植的树木,或大或小,或粗或细,在阳光的作用下,都在卖力地伸展着他们的枝叶,怒放着他们的生命,把整个公园装点得绿意盎然。

行走在这样的环境下,如同行走在植物的王国,如同行走在诗意的世界,如同行走在红尘之外,喧嚣退却了,世界安静了,身心轻松了,疲惫清零了。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部