讲文明树新风
首页 新闻 社会

市民家中昙花开 绽放瞬间最耀眼

2020-05-18 10:30 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:巩西兰老人家中的一盆昙花竟然在大早上就开花了,而且十几朵昙花同时绽放,持续了五六个小时,这让小区的居民十分惊奇,纷纷用手机记录下来

□全媒体记者 王建成 文/图 

本报讯 昙花有“月下美人”之称,昙花一现,这是一个大家都熟悉的成语。昙花一般都在晚上开放,而且花期很短。昨日上午,驻马店信合学府春天小区的巩西兰老人家中的一盆昙花竟然在大早上就开花了,而且十几朵昙花同时绽放,持续了五六个小时,这让小区的居民十分惊奇,纷纷用手机记录下来(如图)。

在老人家的阳台上,记者见到了这株已经凋零的昙花,今年82岁的巩西兰说,这盆昙花是她几年前栽种的,每年都会盛开几朵,今年花开得尤其多,共有十七八朵,实属罕见。

老人告诉记者,自从发现自家昙花有开花的迹象后,她就一直关注,记录下这难得一遇的开花瞬间。当日早上她又前去观看时,发现十几朵昙花同时绽放了。层层叠叠的白色花瓣,包裹着金色的花蕊,慢慢地往四周绽放,整个开花过程有五六个小时,直到下午才慢慢凋谢。她说,花朵绽放的一瞬间,能闻到一股沁人心脾的清香。

据了解,昙花的开花季节一般在6~10月,开花的时间一般在21时后,盛开3~4个小时,时间非常短促,因此有“昙花一现”之说。通常一株昙花开花少则一两朵,多则六七朵。对于自家昙花大早上开花且持续这么长时间的现象,老人也觉得很好奇。“或许是因为最近温度、空气湿度适宜,再加上我家阳台的光照等特定环境,昙花才在白天开的吧。”老人说。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部