讲文明树新风
首页 教育 综合新闻

市教育局多举措确保学生安全有序开学复课

2020-05-19 15:54 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:至5月17日,全市实际在校学生438516人(高校大四学生201人、普通高中131731人、中职12789人、初中87909人、小学205886人),隔离期未满或等待核酸检测结果的学生184人(普通高中28人、中职7人、初中34人、小学115人),因病请假的学生2809人...

本报讯(记者 王伟 通讯员 王梅枝)近日,我市所有中小学已经按照统一部署,分期分批开学复课。幼儿园、特殊教育学校根据疫情防控情况另行通知。

为保障我市中小学生如期安全有序开学,市教育局在前期做好大量调研工作的基础上,精心部署、周密安排,确保我市所有学生安全有序开学复课。

开学复课前做到“三个精准”,即精准核查每名师生开学复课前14天的健康状况及旅居经历、精准核实防控物资储备情况、精准制订错时入学和放学及就餐计划等。对“三案十制”(“三案”指突发公共卫生事件应急预案、开学前准备工作方案、开学工作方案;“十制”指联防联控制度、传染病疫情及突发公共卫生事件报告制度、学生晨午检制度、因病缺勤登记和因病追踪制度、开学复课证明查验制度、学生健康管理制度、免疫接种证查验制度、环境卫生检查通报制度、通风和消毒制度、传染病防控健康教育制度)进行细化,分解任务,责任到人。

报到时严把“卡、验、换、消、测”五道关。“卡”是开学时段在学校大门前道路两端设置拦卡,由公安交警值守,严禁其他人员和车辆进入;“验”是班主任老师核验学生的健康档案、测温单和家长承诺书;“换”是学生到校门口测量体温前为其更换口罩;“消”是对报到学生的双手、鞋底和携带包裹进行消毒;“测”是测量体温,发现体温异常者,立即安排其进入大门外观察室接受定点医护人员的医学观察,及时做出应急处置。

开学复课后加强“六项管理”,即门岗管理、卫生管理、食堂管理、就餐管理、人员管理、住宿管理。认真落实“九个到位”,即防控措施部署到位、防控责任明确到位、防控人员组织到位、防控信息精准到位、防控制度到位、防控物资贮备到位、防控设施完善到位、应急预案完备到位、防控风险评估到位。进一步压实主体责任,各县区教育行政部门落实属地管理责任,学校党政主要负责人是学校疫情防控的第一责任人,班主任是班级防控的第一责任人,家长落实家庭监护的责任。

加强常态化督导检查。市疫情防控指挥部教育系统工作专班于3月底成立了9个疫情防控及安全开学复课工作包县督导组,分别于4月7日、4月13日、4月27日、5月6日等时段进行督导检查。对督查中发现的问题现场责成学校整改,实行跟踪问效,立行立改,并及时印发督查通报。

至5月17日,全市实际在校学生438516人(高校大四学生201人、普通高中131731人、中职12789人、初中87909人、小学205886人),隔离期未满或等待核酸检测结果的学生184人(普通高中28人、中职7人、初中34人、小学115人),因病请假的学生2809人(普通高中790人、中职118人、初中540人、小学1361人),有发热情况的学生724人(普通高中314人、中职58人、初中134人、小学218人),因发热情况到医院诊疗的学生482人(普通高中284人、中职58人、初中96人、小学44人),医院就诊后在家服药治疗的学生478人(普通高中284人、中职58人、初中94人、小学42人),就诊后在医院治疗的学生4人(初中2人、小学2人)。学生出现发热情况,均为流感、普通感冒或其他非疫情病因引起。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部