讲文明树新风
首页 新闻 天中

铸就魅力天中“强磁场” 打造内陆开放“新高地”

2020-05-25 09:25 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:依托这一平台,驻马店成功迎来我国首个中国(驻马店)国际农产品加工产业园的落子兴建。新时代呼唤大开放,新发展需要大开放,驻马店已经敞开海纳百川的胸怀,在更高起点、更高层次、更高目标上谋划开放、推进开放,朝着实现高质量跨越发展的宏伟目标逐浪前行。

记者 刘华山 周由

春生夏长,麦浪金黄。五月的天中大地,处处生机勃勃,演奏着高质量跨越发展的动人乐章。

六年前的春天,习近平总书记在河南考察时提出,发挥优势打好“四张牌”,发展优势产业为主导推进产业结构优化升级、以构建自主创新体系为主导推进创新驱动发展、以强化基础能力建设为主导推进培育发展新优势、以人为核心推进新型城镇化。

从那个春天出发,天中儿女牢记总书记的殷殷嘱托,紧密结合驻马店实际,把对外开放作为打好“四张牌”的强大支撑,推动对内对外开放向更大规模、更宽领域、更高水平、更好效果发展,努力打造内陆开放新高地。

回看走过的路,坚持对外开放,构成了驻马店这些年来经济社会飞速发展进步的鲜明底色,深刻地改变着这个农业大市、人口大市的发展轨迹。

远眺前行的路,坚持对外开放,依然是决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会、实现高质量跨越发展的必然选择和必由之路。 

依托“国字号”平台走出特色开放路

谈起驻马店的对外开放,永远都绕不开一张亮丽的名片——中国农产品加工投洽会。

作为全国唯一以农产品加工业为主题的5A级展会,驻马店已经在这个重要的对外开放载体上深耕了22年,将大会打造成为集技术、科研、资本、政策于一体化的国家级农产品加工交流服务平台。

这22年,驻马店由一个内陆小市,逐步走向国内、国际舞台的22年;是驻马店农产品加工业由小到大、由弱到强的22年;更是驻马店大开放大发展的22年。这22年,中国农产品加工投洽会由第一届21个省、市、区的500多家企业参会,发展到第二十二届200多个代表团、7000多家企业、超过4万名客商参会;项目签约额由第一届的46.92亿元上升到第二十二届的821.7亿元。

农产品加工业已成为驻马店第一大支柱产业。去年以来,全市农产品加工业产值突破1700亿元。中国农产品加工投洽会不仅成为全市对外开放、招商引资的一张亮丽名片,更是全省甚至全国农产品加工业发展和技术合作交流的风向标。

依托这一平台,驻马店成功迎来我国首个中国(驻马店)国际农产品加工产业园的落子兴建。

不仅如此,瑞士雀巢、泰国正大及我国伊利集团、香港华润、台湾徐福记、河北君乐宝、重庆恒都、今麦郎、山东鲁花等一批批国内外知名企业纷至沓来;金玉锋大健康生物产业园、牧原肉食品加工等一个个重大项目签约落地,让驻马店的高水平开放成色更足。

今年以来,全市上下积极应对疫情影响,在创新开展线上招商的同时,积极“走出去”“请进来”,成功对接洽谈了一批重大项目。1至4月份,全市共新增签约项目108个,合同总投资819亿元。

一组组激动人心的数字,无不体现了高水平开放是高质量跨越发展的重要“引擎”。

“放管服”改革铸就开放“强磁场”

习近平总书记强调,要以更宽广的视野、更高的目标要求、更有力的举措推动全面开放,加快发展更高层次的开放型经济。

栽下梧桐树,引得凤凰来。要想高水平开放,必须有高质量的营商环境。为此,驻马店切实把推进“放管服”改革放在重要位置,努力做到审批更简、监管更强、服务更优。

硬起手腕,向顽疾开刀。驻马店制定出台了“一次办妥”24条,大力精简行政审批事项,强力推进“放管服”改革,在全省率先实行市场准入负面清单制度和不动产“一窗受理”,全市企业开办时间压缩至4.5个工作日,工程建设项目开工前审批时间压缩至20个工作日,全力打造驻马店“一次告知、一窗受理、一网通办、一次办妥”政务服务品牌。

“放管服”改革的持续推进,让驻马店的投资项目审批事项由59项减至36项,一般性企业投资项目全流程审批时限压减至90个工作日以内,106项涉企行政许可全面实施“证照分离”,“最多跑一次”实现率达99.5%,工程建设项目审批管理系统在全省率先上线。

不仅如此,驻马店还启动企业服务日、宁静日机制,建立服务企业微信群,实施领导分包企业,派驻企业“服务员”等一系列“贴心”的服务措施,让企业与市领导直接面对面、心贴心。

以“放管服”改革的大突破,铸成对外开放的“强磁场”。领导直接为企业发展服务,是政府联系企业的主关口,有力推进了政府和企业命运共同体的构建形成。

多点发力构建全面开放新格局

开放的大门越开越大、开放的步伐越走越快、开放的环境越来越好。在内陆腹地形成开放格局、叫响开放品牌,驻马店到底靠的是什么?

坚持大气魄引进来。树立全球化视野,瞄准世界500强、产业链核心企业、行业龙头企业,发布招商合作“热力图”,开展“招商突破年”行动,紧扣主导产业,突出招大引强、招先引新、招专引精,大力开展产业链招商、专业招商、大员招商、以商招商、驻地招商,精准引进一批龙头企业、链上配套企业,力争实现招商引资大突破。

坚持大力度走出去。积极响应“一带一路”倡议,主动融入“五区联动”“四路协同”建设,积极对接中欧班列,推进海铁联运、公铁联运、公路物流港无缝对接,深化与乐贸全球、豫满全球等外贸平台合作,加快驻马店海关、保税物流中心(B型)建设,让驻马店人足不出户就能买到法国的红酒、德国的啤酒、韩国的化妆品。

开放平台不断扩大,外贸基地多点发力。平舆县正全力打造中部最大户外休闲产业出口基地,年委托出口、自营出口16亿元;泌阳县河南恒都食品公司冷库、熟食加工项目建成投产,年委托进口、自营进口冰鲜牛肉12亿元;正阳县规划建设节庆用品产业园,节庆饰品系列产品年委托出口、自营出口3亿元;西平县嫘祖服装新城·智尚工业园一期工程已吸引50余家企业入驻,年委托出口、自营出口2亿元;确山县投资5.6亿元建设小提琴产业园区,力争打造成国内外知名的中高档提琴生产基地……

举目已是千山绿,宜趁东风好行船。新时代呼唤大开放,新发展需要大开放,驻马店已经敞开海纳百川的胸怀,在更高起点、更高层次、更高目标上谋划开放、推进开放,朝着实现高质量跨越发展的宏伟目标逐浪前行。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部