讲文明树新风
首页 商业 酒水

驻酒文化研究院成立

2020-05-25 10:25 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:新蔡县有关领导认为,“豫酒振兴”,文化是灵魂,只有深入挖掘三千年蔡酒文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并不断推陈出新,丰富驻酒文化和蔡洪坊文化精神内涵,让蔡酒文化展现永久的生命力和强大的感召力,推动蔡洪坊酒走出河南、走向世界。

仪式现场。    记者 宋玉 摄

本报讯(记者 宋玉)5月24日,驻酒文化研究院成立揭牌仪式暨驻酒(天中文化)名片授牌认定仪式在新蔡县举行,驻酒文化研究院揭牌成立,蔡洪坊酒被市民间文艺家协会授牌认定为“驻酒(天中文化)名片”。这在蔡洪坊酒文化建设乃至驻酒文化建设史上具有划时代的意义,蔡洪坊酒业将通过文化品牌建设,开创新局面、迈上新台阶。

作为蔡洪坊酒业2020年上半年最重要的蔡酒文化宣传和品牌营销活动,本次活动以“天中名片·礼赞中原”为主题,来自市、县相关部门、行业协会、高等院校等领域的领导、专家学者、文化名人等齐聚蔡洪坊酒业,通过演讲、开放对话等形式,共话蔡洪坊文化发展之道,共议驻酒文化的开发与转化、坚守与传承。

市文联主要负责人在讲话中表示,中国五千年的灿烂文明就是美酒传承的璀璨长河,中国酒文化蕴含着中国人的精神与内涵,更是中国文化的符号之一,在岁月的洗礼下历久弥新,不仅具有文化的历史魅力,而且蕴含了当代的价值。河南是中国酒酒文化的发源地,随着“豫酒振兴”战略部署的实施与落地,河南白酒、河南酒文化正在加速走出河南、走向世界;要理直气壮地传播好中国酒文化,用最新的技术手段和表达方式,让中国酒文化焕发新的生命力,搭建一座中国人民同世界各国人民心与心相通的桥梁。

在与会嘉宾的见证下,由河南蔡洪坊酒业有限公司、市文联、市民间文艺家协会发起的驻酒文化研究院正式揭牌成立。

省政府参事、市政府原副市长张德轩任驻酒文化研究院名誉院长,省作家协会理事、市文联副主席、市作家协会主席刘康健任驻酒文化研究院首任院长。同时,聘任王太广、李长庚、耿瑞、赵荣霞、何华民、李如意、陈德龙、李国宁、张付军为驻酒文化研究院副院长,聘任郭秀根、谭永利、谢辰、余焕营、余全有、刘海峰、张建疆、廖新民、刘献丽、赵新春、郭永勤、王彩虹、崔留平、石新宇、张新芳为驻酒文化研究院专家。

蔡洪坊酒业总经理王永华在致辞中表示,酒是一种具有产业价值的文化载体,中国酒文化蕴涵意义丰富、博大精深。六百年蔡国,三千年蔡酒。“蔡州酒坊”作为蔡洪坊酒业的前身,以其独特悠久的历史文化,早已为蔡洪坊酒注入了丰富的品质内涵和鲜活的生命元素。夏朝初年,吕侯伯夷凿出天下第一井“三眼井”,豪爽好客的新蔡先民开始对酿酒、饮酒习以为常,“三眼井”奠定了“三千年蔡酒”的历史源头。

据了解,蔡洪坊酒业所在地新蔡,具有四千多年的建城史、两千多年的建县史,是历史悠久的酿酒圣地,早在新石器时代就有了酿酒业的出现。蔡洪坊酒文化起源于上古、成熟于西汉、兴盛于唐宋、繁荣于明清。唐伯虎、干宝、欧阳修、张九一、任芝铭等古今历史名人与蔡酒结缘的千古佳话,赋予了蔡洪坊酒更为深厚的文化内涵。

“蔡洪坊生于新蔡,是这座城市的骄傲和城市名片。蔡洪坊地处淮河名酒带上游,得天独厚的酿酒资源造就了源远流长的酿酒文化。”新蔡县有关领导认为,“豫酒振兴”,文化是灵魂,只有深入挖掘三千年蔡酒文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,并不断推陈出新,丰富驻酒文化和蔡洪坊文化精神内涵,让蔡酒文化展现永久的生命力和强大的感召力,推动蔡洪坊酒走出河南、走向世界。

“今天举行的驻酒文化研究院成立揭牌仪式暨‘驻酒(天中文化)名片’认定授牌仪式,是蔡洪坊酒业发展历史上的又一个美好时刻,对于蔡洪坊和驻酒产业都有深远的意义。”刘康健说。作为驻马店白酒的重要代表,蔡洪坊酒肩负着传承驻酒文化的历史使命。“希望蔡洪坊酒业继续在蔡酒文化上精雕细刻、深挖厚掘,将‘共生、合作、包容、感恩、分享’的文化内涵演绎得更加耀眼夺目。”

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部