平舆县实验中学 平舆县妇幼保健院 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

平舆县多举措助推未成年人思想道德建设工作

2020-05-28 15:54 来源:驻马店网 魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近年来,平舆县认真落实中央和省、市关于未成年人思想道德建设工作的部署和要求,扎实做好未成年人思想道德建设工作,全面推进全县未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

驻马店网讯(记者 田瑞德 通讯员 吴波)近年来,平舆县认真落实中央和省、市关于未成年人思想道德建设工作的部署和要求,扎实做好未成年人思想道德建设工作,全面推进全县未成年人思想道德建设工作再上新台阶。

加强领导,完善机制。召开专门会议研究部署,制定下发专门指导文件,明确责任分工。健全县未成年人思想道德建设工作考评机制,组织开展未成年人思想道德建设工作定期和不定期的专项督查和考评。建立健全未成年人思想道德建设工作激励机制,对成绩突出、工作先进的集体和个人进行评选和表彰。对照任务分工,细化量化分解任务,制定详细工作计划,进一步明确目标、时限和要求,推动工作任务落实。

注重教育,丰富活动。一是加强社会主义核心价值观教育。把社会主义核心价值观教育纳入教育总体规划,落实到教育教学各个环节,推进社会主义核心价值观进教材、进课堂、进头脑,让未成年人熟知熟记社会主义核心价值观。二是深化“中国梦”宣传教育。通过宣传展示、读书演讲、主题班会、升旗仪式、团(队)活动、亲子活动、社区共建等多种形式,帮助未成年人懂得“中国梦”的基本内涵。三是开展“扣好人生第一粒扣子”教育实践活动。多种形式讲好中国故事、弘扬中国精神、传播中国声音,让未成年人深刻认识到“扣好人生第一粒扣子”的重要性。四是组织中华经典诵读活动。常态化开展以孝敬、友善、节俭和诚信为主要内容的中华经典诵读活动,与学生行为规范、家庭教育、社会责任有机结合,多种形式推进“以读养德”浓厚氛围。

强化督导,夯实提升。把未成年人思想道德建设工作作为创建文明城市、文明单位、文明校园、文明村镇、文明家庭等精神文明创评工作的重要条件,进一步完善未成年人思想道德建设测评考核工作机制,推动未成年人思想道德建设工作的科学化、制度化和常态化。全面开展未成年人思想道德建设工作的督促检查,查找薄弱环节,制定整改措施,加快工作进度,不断提升未成年人思想道德建设工作。

扩大宣传,营造氛围。充分发挥新闻媒体、网络媒体和社会媒介的作用,开设未成年人工作专题专栏,开展多种形式的宣传教育活动,推出一批面向未成年人传播中国梦和核心价值观的公益广告。加强选题规划和内容创意,提升质量水平。在城区和乡镇、街道主次干道、背街小巷、墙体立面的显著位置,政府新闻网站、电视、报刊加大刊播力度,发挥公益广告在教育引导未成年人成长中的作用,让未成年人从中受到熏陶和教育,使中国梦和社会主义核心价值观入眼、入耳、入脑、入行动,为未成年人健康成长营造良好社会舆论环境。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部