讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

上蔡县卧龙街道扎实开展大气污染防治工作

2020-05-29 16:42 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为了更好的做好大气污染防治工作,卧龙街道办事处购买了1辆小型洒水车,制定了《卧龙街道办事处洒水车管理制度》,做到了按时洒水保洁,充分发挥了洒水车在大气污染防治工作中的作用。

驻马店网讯(通讯员 王献会)近段时间以来,上蔡县卧龙街道办事处以改善辖区的空气环境质量,保障人民群众身心健康为目标,以强化污染源监管、加大督查等为抓手,通过扎实开展燃煤整治、建筑工地扬尘污染防治、露天烧烤治理等大气污染防治有效举措,为打赢大气污染防治“蓝天保卫战”打下了坚实的基础。

该街道强化网格化管理。一是将辖区划分为9个网格,将街道、社区和在职党员纳入各网格,对辖区内的所有企事业单位、施工场所、主次干道、背街小巷、公共场所,居民小区等均纳入大气污染防治网格,细化到每栋楼、每条街道,严格落实大气污染防治工作“一长三员”职责,严格按照划分的范围,要求做到“责任到人、格格相通、片片互连”,做到定人、定点、定责,进行全面排查整治。二是街道高度重视网格人员的培训管理,专职人员到社区多次对专兼职网格员开展培训,使各网格人员更加明确了职责,确定了巡查的重点。三是建立健全了网格管理公示制度,今年根据街道网格人员的调整,对“一长三员”公示牌进行了更换,并且在醒目的位置粘贴。

该街道加大扬尘污染防治。针对建筑工地监管,街道按照“一长三员”网格化管理要求,重点对鹏宇国际项目建设施工工地、弘达御园工地、荣光碧桂园施工工地等施工工地严格监督管理。严格落实施工工地周边围挡、物料堆放覆盖、渣土车封闭运输、出入车辆冲洗、施工现场地面硬化、拆迁工地湿法作业等6个100%抑尘措施。

全力抓好烟尘污染防治。一是全方位管制露天焚烧,秸秆焚烧。严禁在辖区内焚烧秸秆、垃圾、枯枝落叶,做好蓝天卫士24小时值守,在秸秆禁烧工作中,全员上阵,分包区域,确保不冒一股烟,不点一把火。同时严禁露天烧烤,严防露天烧烤死灰复燃。二是禁止燃放烟花爆竹。把严禁烟花爆竹燃放作为长期工作持之以恒的抓,坚决取缔销售烟花爆竹网点,在烟花爆竹的管理上,严格落实网格员责任,看牢盯死,及时报告燃放者具体位置。盯紧有关节假日和重点区域,街道联合卧龙派出所,对燃放者,严肃处理。三是倡导绿色、文明祭祀。在清明节、初一、十五期间,街道、社区全员行动,白天、晚上不间断巡查,严禁在辖区道路、十字路口、背街小巷、楼院、绿地等公共场所祭祀烧纸的行为。宣传文明祭祀,使辖区居民努力形成文明、环保、科学、安全祭祀的良好风尚。四是辖区内所有餐饮单位炉灶全部使用天然气、电等清洁能源,所有餐饮单位全部安装油烟净化设施。对已改造燃煤炉灶进行跟踪检查,防止已整改的油烟污染问题反弹,并对每家餐饮单位建立台账,辖区263家餐饮单位安装了油烟净化设施。

全力抓好散煤整治工作。街道禁煤小组联合办事处执法队、县综合执法局及县环境分局下派人员分成4个排查工作小组,针对卧龙辖区的所有居住户燃煤情况进行拉网式排查,并与居民签订禁烧燃煤承诺书。针对排查出的各类问题,及时整改到位,取缔到位,建立台账。止目前共排查5896户,其中,排查出燃煤户108户,收缴型煤322包,散煤4800斤,煤炉209个,销毁地锅589个,取缔石材厂2个,豆腐作坊6个,废品收购站3个,签订保证书797户。

建立健全污染源台账。街道、社区制作了网格化管理大气污染源的平面挂图,统一制做了大气污染防治工作污染源台账登记表。每个网格建立健全了餐饮服务单位、锅炉、个体商铺煤炉、烧烤摊点、裸露地、建筑工地等大气污染源台账,逐一销号,督促检查整改落实。对每天整改的情况向县大气办进行汇报。

充分利用好购置的小型洒水车。为了更好的做好大气污染防治工作,卧龙街道办事处购买了1辆小型洒水车,制定了《卧龙街道办事处洒水车管理制度》,做到了按时洒水保洁,充分发挥了洒水车在大气污染防治工作中的作用。

扎实开展“大气污染专项攻坚行动”。按照县大气污染防治专项行动部署要求,为进一步营造安全有序、整洁美观、良好空气质量城市环境,自 3月1日开始,卧龙街道在辖区内开展了为期一个月的大气污染防治攻坚大会战。紧紧围绕城区道路整治工程、三违建筑整治工程、居民小区公共服务设施工程、环境卫生整治工程等方面。此次综合排查共计出动车辆40辆次,人员330人次,排查住户4200余户,发放宣传单5000余份,排查饭店68家,其中带有烧烤的饭店13家,按照环保要求需要整改的5家,取缔2家。修车门店26家,带有喷漆设备的4家全部关停进行整改,燃烧散煤60余户已全部进行取缔。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部