讲文明树新风
首页 县区 汝南县

汝南县:第一书记忙三夏 禁烧帮扶两头抓

2020-06-01 20:42 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:三门闸街道老祖庙村第一书记李娟,紧紧抓住“三夏"生产期间同基层群众同吃、同住、同劳动的有利时机,带领村干部张贴防火标语、印制宣传画、发放明白纸、利用村广播对村民进行防火知识宣传,确保“三秋”安全生产政策家喻户晓。

驻马店网讯(记者 王飞  通讯员 马妍)

“麦浪翻空沃野黄,丰收愉悦写眉行”,又到了杏黄麦熟的季节,伴随着收割机的轰鸣声,汝南县驻村第一书记入田间、访农户、听民声、解民困。在助力落实好秸秆禁烧政策的同时,积极帮助困难群众开展“三夏”生产,确保夏粮颗粒归仓、丰产丰收,顺利实现贫困户脱贫增收。麦收现场、防火点、贫困户家中......到处都闪动着驻村第一书记日夜奔忙的身影。

QQ图片20200601204122

QQ图片20200601204125

俗话说:春争日,夏争时。三夏大忙既要忙着收割小麦,又要抢时播种夏秋作物。为确保“三夏”生产和群众生命财产安全,县委组织部派驻金铺镇霍寨村第一书记杨富民积极配合村两委班子,组织召开村“两委”会议和党员干部会议,成立霍寨村秸秆禁烧党员先锋队,深入“三夏”生产第一线,带领贫困户防火禁烧,帮助没有劳力的贫困户进行抢收抢种,冲在前线为民解困,充分发挥基层党组织作用,切实解决贫困群体实际困难。

入夏以来,驻马店市气象局委派驻汝南县古塔街道熊湾村第一书记赵龙便未雨绸缪准备“三夏”防火工作。私家车变成防火宣传车,下到田间地头给农户们讲解秸秆禁烧政策,确保“三夏”零火情。自防火工作开展以来,赵龙配合街道工作人员完善了相关的处置、维护等工作机制,认真贯彻落实县乡两级麦季防火各项规章制度和政策。“三夏”是农业生产承前启后的关键环节,赵龙利用有利条件,联系单位制作了一周农用天气预报及农业生产建议,印制分发给农户。保障了墒情不足地区灌溉、播种等生产活动顺利进行。

QQ图片20200601204131

QQ图片20200601204128

在留盆镇户庄村,团县委派驻该村第一书记周云超、刘磊始终坚持“心里装着群众、办事想着群众”的工作理念,组织召开村“两委”会议和党员干部会议,研究部署三夏生产和秸秆禁烧工作。通过采取村干部包组、小组长包地块、党员包户的帮包制度,层层签订帮包责任书,确保三夏期间“零火情”。同时聘用贫困户为防火宣传员,既增加了贫困户收入,又充实了禁烧工作队力量。

三夏期间,他们始终坚持工作在“三夏”生产一线,不畏酷暑烈日,日夜奋战在田间地头,同全村广大党员干部群众抢收抢种,积极做好秸秆禁烧还田工作,同时,他们还积极协调机械、资金、防火物品。组织党员、入党积极分子对困难群众、困难党员、困难计生户进行帮扶。当得知部分群众因缺乏劳动力,秋种面临困难时,他们又主动请缨,帮助群众耕地,施肥,抗旱,受到了户庄村村民的一致好评。

QQ图片20200601204134

QQ图片20200601204138

三门闸街道老祖庙村第一书记李娟,紧紧抓住“三夏"生产期间同基层群众同吃、同住、同劳动的有利时机,带领村干部张贴防火标语、印制宣传画、发放明白纸、利用村广播对村民进行防火知识宣传,确保“三秋”安全生产政策家喻户晓。同时,李娟还及时深入田间地头和农户家中,宣传安全防火及良种、化肥、农药等生产资料综合直补政策,详细了解农户在“三夏"生产中存在的困难和问题,分别建立工作台账,耐心帮助协调解决。“带领大家打赢疫情防控攻坚战和脱贫攻坚战的同时,我们第一书记还须投身到"三夏"安全生产保卫战中。打铁还需自身硬,只有我对政策信息和有关注意事项弄懂了、吃透了,才能更好地带着大伙打赢这场"三夏"安全生产保卫战。”老祖庙村第一书记李娟在和村干部和村民小组长座谈交流中动情地说。

麦收季节是火灾事故的多发期,为进一步做好麦收期间禁烧工作,保障小麦丰产丰收,颗粒归仓,罗店镇双庙村第一书记王强强带领村“两委”干部对该村重点区域进行安全排查,对有安全隐患的地点进行清理,确保秸秆禁烧工作万无一失。同时,他走家入户,深入村民家中宣传秸秆禁烧政策,充分发挥防火员“动脚勤巡查、动嘴勤宣传、动眼勤观察”的作用。当得知双庙村贫困户李付山因病去驻马店治疗,其兄弟李继山无劳动能力后,王强强第一时间与李继山联系询问情况,进行抢收抢种帮扶,切实解决该家庭困难,让其安心治病。

“足蒸暑土气,背灼炎天光”,尽管头顶骄阳似火,脚下麦浪翻滚,但这些驻村第一书记们不畏艰辛、以身作则,始终坚守在三夏作业一线,用实际行动做出表率,确保“三夏”期间不着一把火、不冒一股烟,在别样的战场上,他们用辛勤的汗水让胸前红色的党徽熠熠生辉!

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部