讲文明树新风
首页 新闻 社会

胡庙派出所交巡防大队路面查纠“一盔一带”力促安全习惯养成

2020-06-03 15:47 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:6月3日上午,胡庙派出所交巡防大队在天中山大道与文化路交叉口附近路段设置检查点,采取固定检查与流动巡逻相结合的方式开展“一盔一带”专项整治行动

驻马店网讯(记者 左蕊)6月3日上午,胡庙派出所交巡防大队在天中山大道与文化路交叉口附近路段设置检查点,采取固定检查与流动巡逻相结合的方式开展“一盔一带”专项整治行动,严格查处摩托车未佩戴安全头盔、机动车未系安全带等交通违法行为,对违法行为人员进行处罚并教育。

1

上午10时左右,胡庙派出所交巡防大队民警张新华将一辆出租车拦停。车内副驾驶乘客和后排乘客没有系上安全带。“请系好安全带,哪怕是后排乘客。”张新华随即解释,如果发生车体撞击,后排乘客的双手根本来不及在座椅中间形成缓冲空间。身体会由于惯性的作用直接砸向前排座椅,如果再严重一点的情况,车身发生了翻滚,没有系安全带的乘客就像身处滚筒洗衣机里不停翻滚,甚至还可能撞破玻璃被甩出车外。听到张新华的介绍,乘客当即将安全带拉上。

随后,张新华与同事们又拦下一辆白色轿车,男司机系着安全带,副驾驶的女乘客却没有系安全带,“你是驾驶员,应该知道不系安全带的危害,你有义务提醒同车乘员系安全带!”张新华介绍,一上午的现场执法中,仅有极少数驾驶员没系安全带,但副驾驶与后排乘客系安全带的不多,一上午拦查车辆中绝大多数为后排乘客没系安全带。

2

当日上午的“一盔一带”整治行动中,记者发现摩托车驾驶人员养成了出行佩戴安全头盔的良好习惯,但是大多数电动车骑乘人员仍是没有佩戴安全头盔。仅有一小部分骑电动车的市民选择了佩戴安全头盔。

3

“从手机新闻里看到为了安全,以后要求骑电动车也要佩戴头盔,我连忙给自己和老公一人买了一顶,出门就戴上,心里就很踏实。”记者随机采访了一位佩戴安全头盔的市民。

胡庙派出所交巡防大队表示,“一盔一带”是司乘人员的“安全绳”,系安全带、戴安全头盔都是为了在交通事故中,保护和提高驾驶员和乘客的生存率。

记者了解到,“一盔一带”专项整治行动执法处罚的范围限定为骑乘摩托车不佩戴安全头盔、驾乘汽车不使用安全带的交通违法行为。而对骑乘电动自行车不佩戴安全头盔的行为,将继续开展宣传引导工作。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部