讲文明树新风
首页 经济 名企荟萃

铿锵前行一路歌 ——记“河南老字号”“胳膊牛肉”传承人、确山县胳膊牛肉清真食品有限公司董事长王云

2020-06-10 09:30 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:上世纪六七十年代,陈麦元用仅有的一只胳膊,挎篮、挑担、推车沿街叫卖,以质优价廉,童叟无欺,赢得了百姓的信任,久而久之,人们便把陈家牛肉和陈麦元标志性的一只胳膊联系在一起,习惯性地叫起了“胳膊牛肉”,传承至今。

农产品加工投洽会上,县领导品尝“胳膊牛肉”后赞不绝口。(李璞摄)农产品加工投洽会上,县领导品尝“胳膊牛肉”后赞不绝口。(李璞//摄)

荣获“河南老字号”。

忙碌有序的生产车间。(李璞/摄)

全媒体记者 许静

在同行眼中,王云进退有序,通达干练,是个生意场上的强手;对周围人而言,王云古道热肠,踏实做事,是个可交的朋友。

创业难,女性成功创业更难。提到王云,熟悉她的人无不翘起大拇指,走近这位民营女企业家,我们会被她创业、创新、创优的勇气所感染,被她十几年如一日的坚守所激励。

“河南老字号”的传承人

对绝大多数人女性而言,有一份安逸的工作是比较明智的选择。有一份很不错的工作的王云,却偏偏选择了在无情的市场大浪中摸爬滚打。以至于当初有朋友不理解,认为她是好高骛远或者是一时的心血来潮。

这种猜测错了,王云从来就是个脚踏实地的人,作为企业总经理,她视事业如生命。谈起“胳膊牛肉“的由来,王云微微一笑,侃侃而谈:“‘胳膊牛肉’是诞生于确山、闻名于驻马店乃至河南的清真食品行业,也是‘河南老字号’。”“胳膊牛肉”起源于确山县城南关陈记回族牛肉铺。陈家世代经营牛羊肉生意,已有200多年的历史,2019年被评为驻马店市级非物质文化遗产。

陈家牛肉历经五代传承,均以30多味纯天然香料,按祖传秘制配方精心腌制,其成品咸牛肉色泽鲜红自然、咸淡适口、鲜香熟烂、香而不腻、烂而筋道,曾以地方名优食品载入《确山县志》。

陈家咸牛肉腌制技艺的第四代传人陈麦元,也就是王云的公公,年轻时因事故失去左臂。但他身残志不残,继承并发展了陈家几代人辛苦摸索出的一套腌制咸牛肉的配方和工艺。上世纪六七十年代,陈麦元用仅有的一只胳膊,挎篮、挑担、推车沿街叫卖,以质优价廉,童叟无欺,赢得了百姓的信任,久而久之,人们便把陈家牛肉和陈麦元标志性的一只胳膊联系在一起,习惯性地叫起了“胳膊牛肉”,传承至今。

“胳膊牛肉”第五代传承人就是陈麦元的儿媳妇王云。接过生产、传承“胳膊牛肉”的担子后,王云深感责任重大,她暗暗发誓:竭尽全力,守古制,重创新,保品质。

王云非常清楚,“胳膊牛肉”之所以远近闻名,历久不衰,取决于严格的选材、加工、制作过程。首先精选当地农村散养1~2年的健壮公牛(按传统,每头牛须经清真寺阿訇操刀屠宰),由熟练工人将牛肉分解剔骨后进行排酸处理;接着将祖传配方的30余种地道香料与食盐相拌,用力在分解后的牛肉上揉搓,然后装入陶缸内腌制;每天对牛肉进行倒缸处理,让30多种香料在牛肉从此缸倒腾到彼缸的过程中,最大限度地渗透到肉质中,从而呈现出不加任何色素,成品色泽自然红润。胳膊牛肉从最初选牛,到最后成品包装,需要严格走完35道工序,才最终完美地呈现在消费者面前。

王云既注重产品的风味,更注重产品的营养。她根据现代人们追求低盐量、低热量的养生理念,不断改进“胳膊牛肉”的加工工艺,潜心钻研科学配方。最值得称道的是,她要求“胳膊牛肉”的整个加工过程,绝不掺入任何色素,保证产品达到绿色健康的标准。

“人要敢于奋力一搏。”风雨如晦、创业为舟,回首创业历程,王云感触颇深。她认为,在更大的舞台上、人的潜能才能得到更大发挥,关键是要果断地迈出第一步。

现代企业的掌舵者

作为一名女子,王云不乏中国传统女子的温婉沉静,而作为一名商海中的弄潮者,王云则有怀揣着一股勇往直前,绝不止步的闯劲儿。

那么怎样才能给自己的传统工艺融入现代元素,怎样给自己的“作坊”装上高科技的引擎,从而使得自己的事业突飞猛进,做大做强,这是王云常常思考的问题。为此,她常常茶饭不思,夜不能寐。为了寻求突破,王云查资料,拜老师,通过大量的学习、钻研、参观考察,终于确定了目标,建现代化工厂,扩大生产规模,引入先进技术,提高生产效益。

可是建工厂、扩规模、寻资金谈何容易。

顾不上这些了,那些日子,王云四处奔波,找领导、跑部门、筹资金,要土地、揽人才,风风火火,茶饭不思,夜不能寐。常言道“精诚所至,金石为开”,她的努力终有回报,得到了市、县及有关部门领导的高度重视和大力支持,“确山县胳膊牛肉清真食品有限公司”的资质得以审批,经过紧锣密鼓的建设,在确山县产业集聚区,一座以牛肉加工为主的现代化的食品企业拔地而起。

心有舞台天地宽。王云的公司目前拥有全自动生牛屠宰流水线一套,60吨冷库4座,实现了从检疫、屠宰、分割到腌制、卤煮、包装、杀菌的标准化生产加工。眼下,企业产销两旺,生产形势蒸蒸日上。“胳膊牛肉”被授予县级“非物质文化遗产”称号。并先后荣获“确山地方名吃”“驻马店天中名吃”“河南省伊斯兰教名吃”荣誉称号。2019年荣获“河南老字号”“河南名吃”称号。其独特的腌制技艺被授予驻马店市级非物质文化遗产荣誉称号。

凡事最怕“认真”二字。王云的认真劲儿,在圈子里是有名的。和王云聊天,聊着聊着她会泣不成声,创业的每一段甜酸苦辣她都深有体会。得失寸心知。王云曾对朋友说,每个人都有自己的创业历程,而自己创业的心路历程,每每提及,都能察不足、自省之。当朋友欲借之一观,学点创业的真经时,她也大方地传授“秘笈”,企业家的豁达可见一斑。为了把企业办好,多年来,王云默默承受着常人难以想象的付出。她在笔记中写道:“创业这些年,是我一生中最难忘的。从不懂工厂到管理工厂,每天的工作时间平均十五六个小时,几乎放弃了所有,我咽下的泪水,我懂……”

谈笑间,王云眉宇中洋溢着风雨之后见彩虹的自豪和幸福,她说:“习总书记说幸福是奋斗出来的,我的感受是创业成功是靠不断地摸索和学习得来的……我想获得更大的成功,我想更好地实现自己的人生价值。”

大山里的好闺女

树高千尺也忘不了根。这是王云的人生信条。王云当选为驻马店市人大代表,获得了河南省三八红旗手、驻马店市最美创业女性等荣誉。作为一名人大代表,她始终严格要求自己,以提升素质、关爱民生、关注弱势群体为己任,积极发挥模范带头作用。

王云认为,企业的发展离不开社会的支持。她时刻牢记企业家责任,牢记时刻馈赠社会。前不久,因为疫情,确山的商场和门店暂时关闭,但为了老百姓的生活需求,王云找到有关单位主动要求尽力保障老百姓疫情期间新鲜牛羊肉的供给,并低于春节前价格销售。“不能发国难财,关键时刻得想着能为咱老百姓做点什么。”快人快语的王云举手投足、言谈举止无不展示了一个企业家对社会的担当和责任。2019年当得知竹沟镇清华大学学生杨杰因家庭困难面临辍学危机时,她毫不犹豫地伸出援助之手,并愿意帮助这名学生直至其完成学业。每年的重大节日,如春节、老人节、中秋节,她都会组织员工坚持开展送温暖、献爱心活动,走访养老院,为他们送去急需的生活物资,前不久,王云又慷慨出资数万元,为家乡石滚河镇安装了路灯……这些善举既激发了员工们的责任感和荣誉感,又让弱势群体感受到社会的温暖和关爱。

弱肩挑起千斤重,玉手揽月万山轻,多少辛苦化春雨,浇灌春花遍地红。王云的爱心也为她绚丽的人生渲染出温暖的色彩。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部