平舆县实验中学 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

平舆县东皇街道:明晰情理法 解决急忧盼

2020-06-12 16:46 来源:驻马店网 魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:制定社区干部轮流值班表,实行社区干部坐班制度,转变了社区干部“松懒散”的工作作风,通过社区干部主动积极地为前来办事的群众排忧解难,展现了社区干部的新形象,大幅提升了社区群众对社区党支部的满意度。

驻马店网讯(记者 田瑞德 通讯员 贺志勇)“郭主任,真是谢谢你们了,老母亲的赡养问题给俺解决好了,因为这,俺兄弟几个吵吵闹闹几个月了,都快成‘仇人'了,亲里怨,邻里烦,今天压在俺兄弟几个心里的石头终于落地了!”日前,平舆县东皇街道张庙社区大郭庄居民郭银中拉着街道信访工作负责人郭四清感激的说。

“郭书记,这两年的辛苦,值!”怀抱着“2019年度信访工作零访村”奖牌的东皇街道张庙社区治安主任李运来兴奋的说。

对此,张庙社区党支部书记郭金珠深有感触,谈了几点工作体会。

一是牢固树立为民服务思想,用心为群众服务。坚持“一切为了群众,一切依靠群众”,一步一个脚印持之以恒地走好为民服务之路,牢记“权为民所用、情为民所系、利为民所谋”的要求,心里始终装着群众。社区一班人时刻把群众的安危冷暖挂在心上,为人民群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。牢记群众利益无小事的道理,注意从小事做起,从眼前的事做起,从具体的事做起,从自身带头做起,为民谋利,为民服务。

二是抓细抓实信访稳定工作,用力替群众办事。建立健全领导组织,完善各项规章制度。信访工作实行网络化管理,社区干部包村、包组、组干部包户、包人,事事有人管,件件有落实。制定社区干部轮流值班表,实行社区干部坐班制度,转变了社区干部“松懒散”的工作作风,通过社区干部主动积极地为前来办事的群众排忧解难,展现了社区干部的新形象,大幅提升了社区群众对社区党支部的满意度。

12

三是加大宣传工作力度,用法保护群众合法权益。借助各种宣传活动,对社区居民多平台、多渠道进行宣传讲解国家政策。针对部分群众存在的信“访”不信“法”,相信“大闹大解决”、“小闹小解决”、“不闹不解决”等不良思想,进一步加大信访工作宣传力度,引导群众通过合法途径反映问题、表达诉求,信访秩序逐步规范,法治信访逐步形成,工作实效逐步提升。通过将宣传教育与促进信访问题的解决相结合,与化解社会矛盾、处理信访突出问题相结合,提高了工作实效。

11

四是提升群众思想素质,用情想群众所需。倡导文明新风,共建美好家园,加大精神文明建设力度,破解农村陈规陋习,2018年、2019年持续开展张庙社区乡风文明评选表彰活动,加强乡风文明建设,让社区居民的生活更加幸福安定,精神文化生活更加丰富多彩,致富路上也更有奔头。社区文化大舞台启用后,切实丰富了社区群众的精神文化生活,引领更多家庭积极传承文明风尚,自觉践行科学健康、文明向上的生活方式,以家庭和谐推动社会和谐。

张庙社区的做法是东皇街道信访工作的一个缩影。近年来,东皇街道党工委、办事处紧紧围绕全街道工作大局,把群众装在心里,用心跟群众说话、用情为群众服务、用力替群众办事,带着感情去解决群众‘急忧盼'问题,公正、妥善、实事求是地调解民事纠纷,及时化解社会矛盾,避免群众集体上访现象,维护了信访秩序,保持了街道稳定。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部