讲文明树新风
首页 新闻 评论

惠民利企留青山 积蓄力量赢未来 ——论“做好‘六稳’落实‘六保’善作善成决战决胜”⑧

2020-06-17 09:43 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:理解了“留得青山、赢得未来”的含义,我们在落实惠民利企政策和红利时就会更有动力和决心。我市彰显了实事求是的执政理念与深谋远虑的执政智慧,积极行动,让企业享受到了减税降费的红利,让企业有了更多空间去开拓市场新潜力,从而创造更多工作岗位,增添经济发展的活力和内生动力。

本报评论员

“志不求易者成,事不避难者进。”突如其来的疫情,犹如高质量发展进程中又一次“压力测试”,我市消费、投资、出口下滑,就业压力加大,不少企业特别是中小微企业面临发展瓶颈。

中小微企业稳则就业稳、经济稳。让广大中小微企业活下来、发展好,就要想方设法破解中小微企业面临的难题。我市打出“放水养鱼”组合拳,从政策、金融、保障、机遇等方面强化惠企政策落实落地,织密稳岗就业“保障网”。

在“稳”与“保”的关系上,“稳”的是经济基本盘,“保”的是民生底线。“留得青山”,既是着眼当下稳住就业基本盘、保住百姓家庭生计的必然要求,更是我市经济长远发展、“赢得未来”的大命题。

留得青山,就要有放眼长远、不计一时得失的胸怀。“多谋民生之利、多解民生之忧”,今年的全国两会上,政府工作报告是近年来篇幅最短的,但是惠企红包更厚了,针对中小微企业加大了减税降费力度。留得青山,顾的是眼前,谋的是长远。加大减税降费力度,让企业轻装上阵,就是为了守住“六保”底线,以保促稳、稳中求进。这是我们的政府调控水平、执政智慧的体现。

留得青山,就要强化政策支撑,助力市场主体纾困发展。如今,我市通过支持企业复工复产、解决用工难题、保障生产要素、加大金融支持、减轻企业负担、畅通物流运输、提高政务服务水平7个方面出台的39条政策措施,确保企业渡过危机、逆势前进,为决胜未来积蓄源源不断的动力。

留得青山,就要实打实地在税费上做好“减免降”,助力企业积蓄发展动能。我市用税费的“减法”换取企业效益的“加法”和市场活力的“乘法”,既是供给侧结构性改革的题中之义,也是推动经济高质量发展的重要途径。推出的有力举措对中小微企业、个体工商户来说眼前看是“强心剂”、长远看是“营养剂”,是用政府精打细算的“紧日子”,换取企业转型升级的“好日子”,为经济高质量发展不断输送新动力。

赢得未来就要辨清形势、找准方向。谋大事者必先观大局。要认清当前中小微企业受到的冲击不是寻常之忧,而是遭遇了寒冬;帮助中小微企业渡过难关不是一般之急,而是十万火急。企业的“忧”和“急”在哪里,政府的工作就要跟进、延伸和拓展到哪里,主动作为、雪中送炭才能让解渴的政策跑在困难企业前头,真正帮助他们解难题、渡难关。只有这样,中小微企业的“青山”才能郁郁葱葱,我们的发展也才能赢得更加美好的未来。于非常之时、担非常之责、下非常之功,市场主体活了,就业才有保障,老百姓才有收入,经济发展才有源头活水。

赢得未来就要鼓足信心、目标坚定。信心比黄金还重要,克服了“危”即是“机”。减税降费帮助企业在成本端减轻了负担,也让企业有了更多腾挪空间去开拓市场新潜力。全面推进“互联网+”,打造数字经济新优势,发展平台经济、共享经济……引导中小微企业充分发挥自身的灵气和活力,主动转型升级,更好地扩大核心竞争力。有真金白银的让利,有政策的精准护航,我们就一定能闯过眼前的难关。

赢得未来就要把握机遇、直面挑战。变局中有机遇,压力中有动力,机遇取决于我们的眼光和作为,考验着我们的毅力和干劲。只要我们主动出击、主动作为、坚定信心、实干奋进,就能抓住新机遇、实现新突破、闯出新天地。

众力并则万钧举,人心齐则泰山移。理解了“留得青山、赢得未来”的含义,我们在落实惠民利企政策和红利时就会更有动力和决心。从“六稳”到“六保”,我市发出清晰有力的信号,温暖人心、鼓舞信心,展现蓬勃的活力和巨大的潜力,护航我市经济稳中求进。

在落实各项惠企措施时突出一个“实”字,继续加大减税降费力度。“与天下同利者,天下持之。”坚决把减税降费政策落实到企业,这既是各相关部门应有的责任,也是应显的担当。落实和及时完善税费减免、金融支持、降低成本等政策,解决一些企业在申请扶持政策时遭遇的申请难、成本高、落实难等问题,让减税降费好政策的“源头活水”真正流进企业的“田地”,关键在落实。我市各级政府在落实惠民利企政策和红利时要精准施策,让“解渴”政策落到实处、见到实效,坚决打通红利梗阻的“最后一公里”。

在强化阶段性政策中突出一个“活”字。“明者防祸于未萌,智者图患于将来。”越是面对困难挑战,越要敢于破除体制机制障碍,坚定深化改革、扩大开放,激发内生发展动力。要进一步深化“放管服”改革,推进要素市场化配置改革,激活各类要素潜能。同时,还要持续打造市场化、法治化、国际化营商环境,支持大中小企业融通发展。

在为企业减负中突出一个“惠”字。“乐民之乐者,民亦乐其乐;忧民之忧者,民亦忧其忧。”今年的全国两会上,政府工作报告指出:“预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。”数字背后,是中央援企惠企的力度与决心。我市彰显了实事求是的执政理念与深谋远虑的执政智慧,积极行动,让企业享受到了减税降费的红利,让企业有了更多空间去开拓市场新潜力,从而创造更多工作岗位,增添经济发展的活力和内生动力。

民有所呼,政有所应;民之所盼,政之所向。跨越千山万水,仍需跋山涉水。今日驻马店,正处于多重机遇叠加的黄金发展期,处于更上层楼的跨越赶超期,处于创新创业创造的集聚迸发期。疫情之下,如何努力完成全年经济社会发展的主要目标任务,这是一个重大考验,也是一次重要检验,考验我们逢山开路、遇水架桥的谋略能力,检验迎难而上、敢挑重担的勇毅担当。

“建久安之势、成长治之业。”放眼天中大地,重大工程有序推进,工厂车间机器轰鸣,丰收小麦颗粒归仓、繁华街巷熙熙攘攘……“责重山岳、能者当之”,960万天中人民在市委、市政府的坚强领导下,弘扬驻马店创文精神、抗疫精神,汇聚起善作善成、决战决胜的磅礴之力,以梦为马、击鼓催征,确保完成决战决胜脱贫攻坚、奋力夺取全面建成小康社会伟大胜利的时代命题!

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部