讲文明树新风
首页 旅游 旅游资讯

泰国旅游业亟待复苏 盼国际游客早日重返

2020-06-19 15:18 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:然而,在这场席卷全球的新冠疫情中,泰国旅游业受重创,班哲玛的生意也遭遇了罕见的困难。为振兴在疫情中受创的旅游业,泰国政府相关部门计划通过发放旅行现金券等方式刺激国内旅游,芭堤雅的酒店、餐厅和水疗按摩店等也纷纷推出特价优惠以吸引国内游客。

新华社泰国芭堤雅6月18日电通讯:泰国旅游业亟待复苏 盼国际游客早日重返

新华社记者任芊

6月中旬的一天上午,从事沙滩椅出租生意的班哲玛和丈夫早早来到海滩上,将绑成一捆的沙滩椅一张一张仔细展开,再耐心地为每一张椅子撑起遮阳伞。虽然天空有些阴沉,但热带特有的强烈阳光随时可能不期而至,班哲玛有些不放心地拉了拉伞沿。

“疫情之前,这里大部分客人都是中国游客,我们的收入也基本来自他们。然而,大概从1月26日起这里就基本没有中国游客了,我们几乎是从2月起就没有了收入。”50岁上下的班哲玛有一双温和的眼睛,谈到最近遭遇的困境时,她的语气中带着些许担忧。

班哲玛在芭堤雅海滩上做沙滩椅出租生意已经6年多了。近年来,虽然泰国旅游业时不时会受到各种因素影响,她的生意却总能在起起伏伏中维持基本平衡。然而,在这场席卷全球的新冠疫情中,泰国旅游业受重创,班哲玛的生意也遭遇了罕见的困难。

班哲玛说,“芭堤雅海滩3月底关闭,直到不久前才重新开放,两个月里,我们的收入、生活和工作发生了翻天覆地的变化。”

泰国政府于3月26日在全国范围内实施紧急状态法,芭堤雅和普吉等多个著名旅游景区一度沦为疫情重灾区,因此也采取了相对严格的防疫措施。随着疫情逐步缓解,泰国政府于6月1日起实施第四轮解禁措施,芭堤雅海滩重新开放。

班哲玛看到盼了两个多月的海滩解禁终于成为现实,就立刻把做生意的摊子摆了起来,然而经营情况相当惨淡,最初每天只有两三个客人,有时甚至一整天无人光顾。

她的摊位以往可以摆40张躺椅,重新开放之后因为需要保持社交距离,当地政府规定躺椅数量不能超过16张。“即使是这样也坐不满,今天大概有两三拨客人,就算是重新开业以来最热闹的一天了。”班哲玛说。

为振兴在疫情中受创的旅游业,泰国政府相关部门计划通过发放旅行现金券等方式刺激国内旅游,芭堤雅的酒店、餐厅和水疗按摩店等也纷纷推出特价优惠以吸引国内游客。

泰国政府内部近日还就有限制地接受商务旅客等群体入境开展讨论。但泰国民航局局长朱拉16日表示,因担心疫情出现反复,可能会将原计划持续至6月底的国际航班禁令延长至7月,这意味着泰国的旅游业短期内可能难以复苏。

“因为老跟中国游客打交道,我会说一些中文,但几个月不用,现在又忘得差不多了。”班哲玛说。对她来说,政府的解禁和国内旅游业刺激措施虽然一定程度上能够缓解困境,但最让人期待的仍然是国际航班的复飞和外国游客的回归。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部