讲文明树新风
首页 旅游 旅游资讯

河北秦皇岛:修复海岸线 守护海滩“颜值”

2020-06-19 15:19 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:秦皇岛市海洋和渔业局海域科科长姜集伟介绍,对海岸线的修复主要通过滩肩补沙、人工沙丘构建、水下沙坝和沙堤吹填等方法,增加海滩使用面积,遏制海岸侵蚀,改善海岸环境,提升沙滩美感和亲水性。近年来,秦皇岛市通过实施重点项目,先后修复受损砂质岸线27.

新华社石家庄6月17日电(记者郭雅茹)在河北省秦皇岛市北戴河区东二路浴场,数辆工程车正一趟一趟地把金黄细软的海沙运送、堆砌在大海边,挖掘机挥动着铁臂将沙子推入海边。

北戴河区住房和城乡建设局工作人员白涛介绍,这是秦皇岛市开展的“北戴河及相邻地区近岸海域环境综合整治项目”中正在修复的4个海水浴场之一。通过人工补沙可以扩大沙滩面积,减缓海岸侵蚀,恢复生态环境。

据介绍,秦皇岛市作为国内外知名滨海旅游城市,拥有162.7公里优美绵长的黄金海岸线。然而,受台风、水利工程和海洋水动力等因素影响,多年来海岸遭侵蚀、湿地功能退化较为严重,海洋生态保护修复刻不容缓。对此,近几年秦皇岛市开展生态治理工程。

在东二路浴场施工现场,立着一个巨大的筛网。“海沙一般要过几遍筛子,去除垃圾、杂质后再填入海中,确保沙滩绵软细腻。”白涛说,滩肩补沙虽说不是什么复杂工程,却需要做好水上水下测量,控制好沙子的生化指标和物理指标,严格按照设计方案一点点描绘出沙滩和沙坝的形态。

“我们坚持以自然恢复为主、人工修复为辅的方式,边修复边观察边论证。”秦皇岛市海洋和渔业局海域科科长姜集伟介绍,对海岸线的修复主要通过滩肩补沙、人工沙丘构建、水下沙坝和沙堤吹填等方法,增加海滩使用面积,遏制海岸侵蚀,改善海岸环境,提升沙滩美感和亲水性。

近年来,秦皇岛市通过实施重点项目,先后修复受损砂质岸线27.97公里,新增优质沙滩面积95.05公顷,有效遏制了海滩侵蚀退化问题,恢复和提升沙滩服务功能。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部