讲文明树新风
首页 三农 三农资讯

陈老庄村旧貌换新颜

2020-06-22 10:57 来源:驻马店网 责任编辑:杨姗姗
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在2019年全国扶贫日,陈老庄村开展脱贫户表彰大会,宣传脱贫致富先进典型,引导贫困户改变被动、依赖、观望心理,激发其内生动力,帮助他们坚定脱贫信心,让脱贫不返贫成为一种自觉行动。

记者 王朝朝

日前,记者走进西平县盆尧镇陈老庄村,新时代美丽乡村的气息扑面而来,映入眼帘的是宽敞明亮的街道和一排排规整的房屋,路旁千余棵香樟树随风摇曳,文化广场上村民话着家常,集体工厂内箱包生产加工如火如荼进行着,幼儿园里孩子们欢声笑语,一处处景象无不诉说着脱贫攻坚给陈老庄村带来的新变化。

抓党建 夯实战斗堡垒

陈老庄村位于西平县城东部10公里处,在结对帮扶单位市委办公室的大力扶持下,在驻村第一书记陈创的帮扶带领下,陈老庄村软弱涣散的基层党组织面貌焕然一新。

给钱给物,不如建个好支部。市委办公室结对帮扶陈老庄村后,驻村工作队以党建工作为重要抓手,坚持抓党建促业务的指导思想,创新“三会一课”内容,提高党员素质,提升队伍战斗力。村党支部通过设岗定责,明确无职党员的职责,变“无责”为“有责”,增强党员的归属感、责任感、集体荣誉感。在驻村工作队和村“两委”干部的共同努力下,陈老庄村先后荣获市级、省级“先进基层党校”称号。2019年11月,陈老庄村党建引领乡村治理入选首批全省乡村治理典型案例。

战贫困 推进脱贫攻坚

贫困户建档立卡以来,陈老庄村共识别贫困人口165户545人,致贫原因复杂,脱贫难度大。市委办公室派驻陈老庄村工作队聚焦重点,精准施策,按照既定退出标准和程序实现贫困户脱贫退出。当前,陈老庄村脱贫攻坚目标任务已基本完成,贫困发生率由2017年的4.3%降至2018年的1.28%,到2019年底实现所有建档立卡贫困户全部脱贫,脱贫攻坚成效明显。

在2019年全国扶贫日,陈老庄村开展脱贫户表彰大会,宣传脱贫致富先进典型,引导贫困户改变被动、依赖、观望心理,激发其内生动力,帮助他们坚定脱贫信心,让脱贫不返贫成为一种自觉行动。同时,该村通过对边缘户和脱贫户动态管理监测、落实“四个不摘”等巩固脱贫成果。

树新风 改变精神面貌

在陈老庄村道路两旁,随处可见社会主义核心价值观和家风家训的宣传牌,核心价值观如春雨般细无声地走进百姓心里,并外化于行,逐渐改变村民的行为方式和思想观念。

以精神文明建设为契机,市委办公室出资建设了陈老庄村党建主题文化苑,设置“善行义举榜”“孝善光荣榜”“脱贫励志先进榜”等,在荣誉林挂牌宣传优秀共产党员、优秀保洁员、好媳妇、好婆婆等先进人物事迹。同时,市委办公室驻村工作队举行“市委法律顾问乡村行”活动,面对面向群众宣讲法律常识,增强村民尊法、学法、守法、用法意识。2018年,陈老庄村荣获“全国民主法治示范村”称号。

市委办公室驻村工作队打造陈老庄村“美丽庭院”一条街,以点带线,以线带面,形成示范效应。该村举办清明文化节,办庙会、唱大戏,弘扬优秀传统文化,展现时代新风。通过典型示范引领、核心价值观宣传及法治教育保障,陈老庄村的村风、民风美了起来。

责任编辑:杨姗姗

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部