讲文明树新风
首页 新闻 河南

南水北调工程已向河南生态补水5.43亿立方米

2020-06-22 09:02 来源:河南日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:“下一步,我们将进一步规范南水北调工程运行管理,加快供水‘城乡一体化’,加速推进南水北调调蓄工程,扩大南水北调的综合效益。”

6月21日,南水北调中线工程加大流量输水工作圆满结束,历时50多天,累计输水19亿立方米。其间,河南段运行良好,调度平稳有序,通过了加大流量输水的考验。

今年4月29日起,南水北调中线工程正式启动加大流量输水,陶岔入渠流量按计划逐步从每秒350立方米设计流量提升至每秒420立方米,5月9日到达峰值之后逐渐降低流量。此次加大流量输水行动历时50余天,输水19亿立方米,其中生态补水9.5亿立方米。

加大流量输水为河南送来大量生态用水。“今年以来,南水北调中线工程已累计向河南省生态补水5.43亿立方米,其中通过退水闸向24条河流生态补水4亿立方米,受水地区和河流水生态得以逐渐修复,水环境得到明显改善,南水北调生态补水效益显著。”省水利厅南水北调工程管理处处长雷淮平介绍。

生态补水稳定了受水河流生态流量,沿线城市河湖、湿地水面明显扩大,补水区域地下水位明显回升,山水林田湖得到有效涵养,进一步促进了森林、湿地、流域、农田、城市五大生态系统建设。同时,为受水区地下水源涵养和压采创造了条件,河南沿线14座城市地下水位不同程度回升。

南水北调中线工程通水5年多来,累计调水306亿立方米,其中向河南供水107亿立方米。清澈的丹江水流进了我省城市、乡村河川湖库,水质明显提升,有力助推了百城提质、乡村振兴和美丽河南建设。

“下一步,我们将进一步规范南水北调工程运行管理,加快供水‘城乡一体化’,加速推进南水北调调蓄工程,扩大南水北调的综合效益。”省水利厅党组书记刘正才说。(记者 高长岭 通讯员 彭可 许安强)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部