讲文明树新风
首页 三农 新农村

河南村 小山村的美丽蝶变

2020-07-03 10:33 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:同时,按照“有机、绿色、生态、循环”的发展要求,把发展林果经济作为建设美丽乡村的重要抓手,把发展乡村旅游作为果园建设的主要内容,高起点定位,对果园旅游发展进行总体规划,在果园内规划建设了堰塘、道路、景观等设施,形成了“果树成行、鱼塘相连、道路成网,亭台点缀”的空间结构,着...

记者 侯伟峰 通讯员 陈远志

个大多汁的大红桃、脆甜的枣味油桃、挂满枝头的香酥梨……桃梨飘香的时节,也是河南村最热闹的时候,休闲采摘、赏美丽乡村,备受城市居民青睐。而在2015年前,这里还是长满灌木的荒坡。因山高土薄,村民早已接受了这个“穷乡僻壤”。但是,现在的泌阳县马谷田镇河南村,已经成为产业兴旺、生态宜居的典范,实现了小山村的美丽蝶变。

组织建设聚人心

余永立是2011年当选的新一届村党支部书记。抓党建促脱贫“3+3+1”机制、“四议两公开”……通过党员大讨论,制定了各项制度,全村党员干部的面貌变了;通过建立乡土人才、入党积极分子、后备干部三个培养库,村里的年轻人逐渐活跃起来。

“群众有问题随时有人接待,村干部态度好、办事快。”村民徐金强说。

“党员大会、主题党日按时召开。扶贫重要事项全部按‘四议两公开’工作法决议。”党员余永昌说,严格按照制度办事,群众心里亮堂堂的,没人说不公平。

随着作风的改变、组织建设的深入完善以及脱贫攻坚等各项工作的有力推进,各项成绩接踵而来,连续两年被评为“十面红旗”党支部,村党支部多次获得省、市、县表彰。

集体经济助民富

春天,梨花竞相盛开。盛夏,桃梨压枝头,到处都是收获的喜悦。

“前些年,地处‘瓢梨之乡’的河南村空享美誉却没饭吃。”镇党委书记杨春瑞说。河南村虽然占地面积7000多亩,但是没有自己的特色产业,村民自由种植传统农业,土地瘠薄,产量低,河南村曾被戴上“村级组织涣散”的帽子。

河南村的出路在哪里?村“两委”决定发展林果业,振兴河南村集体经济。

“瞎折腾,鸟不下蛋的穷山沟,还能发展经济?”村民对此提议充满质疑。对此,村“两委”班子成员先后到漯河、信阳等地学习果苗和果园管理;寻求外出务工成功人士支持村集体经济发展;挨家挨户做群众思想工作。

精诚所至,金石为开。2013年春节刚过,荒坡平整、果树种植,村“两委”班子成员、村民都铆足了劲,在平整后的3000亩荒坡上,大规模种植了丰水梨、瓢梨、石榴、桃等果树,打破了村里原本小而散的种植格局。

为了规范管理,获得最大经济效益,村“两委”鼓励村干部、成功人士、致富能手等带头创立党群创业服务社,采取“党群创业服务社+公司+农户”的发展经营模式。把党支部、公司、果农三者利益紧密结合在一起,对果园统一修剪、统一管理、统一销售,实现了规模化、产业化、品牌化,多方共赢。

借助上级发展村级集体经济的契机,申请集体经济项目扶持资金150万元,以参股的形式与文水合作社合作发展粮改饲以及林果项目,合作社把群众的林果地流转过来作为股份进行资产收益分红,经营上采取统一整地、统一供苗、统一技术管理、统一回收销售。2017年底,村集体经济分红收入9万元,2018年收入30万元,2019年收入40万元。河南村真正实现产业兴旺。

“村里有了扶贫工厂,家门口实现就业,这正是我想要的幸福小康生活。”村民韩永城说。

美丽乡村入画来

“晴天一身土,雨天一身泥,晚上出门一片漆黑,现在不一样了,出门就是水泥路,路灯安装后,哪都是亮的。”

“因为建好了文化广场,妇女自发成立了舞蹈队,别提多热闹了,现在的农村生活一点也不比城市里的差。”

说起村里的建设,村民邓金娥和张运莲一句接着一句。

在发展林果经济的同时,河南村抓住乡村振兴的机遇,先后建成了文化广场11座、小游园7座,累计修路32公里,通村路、生产路,所辖8个自然村全部安装了路灯,道路两侧全部栽植了景观绿化带。

把脱贫攻坚与发展林果产业充分融合,实施荒山造林工程,河南村累计治理荒山宜林地1.05万亩,栽植丰水梨、黄冠梨、晚秋黄梨、新西兰红梨及蜜桃等优质林果10余个品种77万余株,累计投资近两千万元。

同时,按照“有机、绿色、生态、循环”的发展要求,把发展林果经济作为建设美丽乡村的重要抓手,把发展乡村旅游作为果园建设的主要内容,高起点定位,对果园旅游发展进行总体规划,在果园内规划建设了堰塘、道路、景观等设施,形成了“果树成行、鱼塘相连、道路成网,亭台点缀”的空间结构,着力打造宜居宜业、可憩可游的美丽果园示范村,有力推动了乡村旅游快速发展。

乡村劲吹文明风

村里的道路干净了,村里的环境变美了,村民的心里也“敞亮”了。

把社会主义核心价值观、创建省级文明村等融入美丽乡村建设规划和村民日常生活。河南村也适时开展了“美丽庭院”“最美家庭”“文明家庭”和“十星家庭”等评选表彰活动,通过各类文化活动,引领农村文明新风尚,促使孝老爱亲、邻里和睦、环境优美、文明诚信、勤劳致富等良好风尚在村里落地生根。

精心照料身患重病的婆婆,把媳妇当成亲生女儿疼爱,荣获村“文明家庭”的邓金娥说:“用心疼爱,真心包容,家庭就会和谐美满。”

美丽乡村,美在环境,更美在人心……在河南村,这样的宣传标语随处可见,文明教化浸润人心。通过不断深化农村精神文明建设,余永立认为,人居环境一定会越来越好,文化生活一定会越来越丰富,乡风民风一定会越来越美。

努力奋斗奔小康

7月1日下午,果园里,村民余忠德正忙碌着为前来游玩的游客采摘桃子。余忠德是村上最早一批承包荒山种植果树的。从当初的30亩发展到现在的200多亩,种植枣味油桃、晚秋黄梨等优质品种6个。去年,余忠德还建起了自己的冷库。

行走在硕果压枝的桃园里,余忠德脸上洋溢着幸福的笑容,“就是忙点累点,收入嘛,一年也就20多万吧。”

脱贫户余永启,因为病残,一家被确定为建档立卡贫困户,在村“两委”的帮助下,承包了20多亩坡地,因为前期果苗较小,就在果苗下套种了花生和红薯,每亩也有2000多元的收入。除了享受各项政策之外,余永启被确定为易地搬迁户,在县城苗楼的易地搬迁社区,分到了一套70多平方米的房子,平时没事的时候他们在县城住。果园忙的时候,一家人回到村里打理果园。

“不等不靠,依靠辛勤劳动摘掉穷帽,靠自己的双手去收获幸福。”余永启说。

幸福是奋斗出来的。昔日偏僻小村,摇身一变,成了远近闻名的“网红村”、脱贫奔小康的“样板村”。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部