讲文明树新风
首页 县区 汝南县

汝南县梁祝镇:大力推进“厕所革命”促进美丽乡村建设

2020-07-07 20:20 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:梁祝镇庞庄村民雷四松说:“原先农村的厕所都在外面,一到夏天这味都没法闻,走路都得绕着走,如今政府政策好,家家户户基本上都装了新厕所,现在条件好了,干净多了,对老百姓身体也好,首先得感谢政府感谢共产党让老百姓过上了城里人的日子。”

驻马店网讯(记者 王飞  通讯员 付安康)

小康不小康,厕所算一桩。在农村,原有的厕所普遍就是木板和坑,既臭又脏,如厕难成为日常生活中的“难言之隐”。

合理施策,尊重群众意见。在推进农村改厕工作的过程中,梁祝镇充分尊重群众意愿,厕所改不改,农民说了算,不为改而改,不为了完成任务、片面追求卫生厕所普及率而违背农民意愿强拆强建。并根据农户建厕、农业生产生活方式及经济条件,合理为农户选择改厕模式。对于部分受房屋格局限制或已建成老三格式的,本着因地制宜的原则,进行局部改造;对于新建房屋、以场带村和危房改造的农户,严格按标准一次性改造到位,按照时间节点,稳步推进改厕工作。对全镇18个村(居)其中5个整体推进村的自然地理条件和村级公共设施的基础,因地制宜来改厕,绝不搞“一刀切”。

QQ图片20200707201845

提升气质,助推乡村振兴。“一个土坑两块砖,三尺土墙围半边,猪拱鸡挠粪满地,蚊蝇成群臭熏天。”这是过去的真实写照。梁祝镇庞庄村民雷四松说:“原先农村的厕所都在外面,一到夏天这味都没法闻,走路都得绕着走,如今政府政策好,家家户户基本上都装了新厕所,现在条件好了,干净多了,对老百姓身体也好,首先得感谢政府感谢共产党让老百姓过上了城里人的日子。”如今农村“厕所革命”,让老百姓生活更健康,也让梁祝的村庄“颜值”更美,“气质”更足。

“做群众工作,关键是要群众满意。”梁祝镇党委政府明确要求,推进“厕所革命”,要坚持群众主体,把群众工作贯穿于改厕全过程全环节。采用文明户、卫生户评比等方式,激发群众积极参与人居环境改善。

QQ图片20200707201852

“厕所革命”补齐农村人居环境短板。告别传统厕所,用上卫生厕所,乡亲们都表示政府帮百姓办了件大好事。截至目前,梁祝镇累计改(新)建农村户用厕所2414户,为乡村振兴在人居环境改善方面打下了坚实的基础。

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部