讲文明树新风
首页 县区 驿城区 新闻宣传

驿城区大数据为精准征集兵员提供硬支撑

2020-07-09 16:36 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为吸引更多外读大学生报名应征,驿城区借助疫情防控综合排查服务活动,鉴于多数高等院校没有开学的实际,将管育结对、上门慰问走访服务、全程代理网上报名应征、免费役前体格检查、建立大学生预征对象服务群、定期参观驻军营区、调处家庭矛盾纠纷和优秀大学生预征对象评选等8项服务内容细化,...

驻马店网讯(记者 苏凯 通讯员 刘韬)“政府大数据分门别类,精细准确,今年与区教育局共享历年招录大学生的基本信息,为精准征集大学生新兵提供了第一手资料。”7月8日,在驿城区持续开展的“征兵宣传服务月”活动上,区委常务、区人武部政委李光辉看到不断攀升的数据十分意外。

21

驿城区辖区高等教育资源相对匮乏,作为传统农业大市仅有3所本专科高校。一时间,可征大学生基数与大学生新兵征集比例要求高的矛盾,引起了兵役机关的反思。为有效破解这一难题,区征兵办组织专业力量对全区大学生潜力情况进行摸底核查,发现尽管自身高等教育薄弱,作为人口大区辖区籍在外就读大学生可征集数量充足。

22

在参与地方政府组织的抗疫活动中,区征兵办主要领导发现,缘于大数据在抗疫工作中的成功应用,辖区居民基本信息和流向分布情况达到了十分精准程度,外出务工人员和在外就读大学生信息为做好兵员挖潜提供了第一手资料。区征兵办专门组织专业人员与教育招生部门对接,将近年来招录的7300多条辖区籍大学生分布情况及相关信息收集入库,指定专武干部、民兵组织负责人和基层兼职武装委员、组员与其结成管育对子,跟踪教育引导,适时协调解决预征过程中出现的困难和问题,全力做好一人一事的服务工作。

23

为吸引更多外读大学生报名应征,驿城区借助疫情防控综合排查服务活动,鉴于多数高等院校没有开学的实际,将管育结对、上门慰问走访服务、全程代理网上报名应征、免费役前体格检查、建立大学生预征对象服务群、定期参观驻军营区、调处家庭矛盾纠纷和优秀大学生预征对象评选等8项服务内容细化,为返乡大学生报名应征提供全方位服务。所属乡镇、街道武装部依托基层党员群众服务站设立返乡大学生预征对象来访接待室,组成征兵流动服务工作站,承担起政策宣传、代理报名、服务监督、排解难题和信息联络等多项功能。

24

与地方政府部门大数据的无缝对接,较好地解决了返乡大学生预征对象诸多应征难题,也为集聚优秀兵源提供了基础。据区人武部部长姚顺怀介绍,截至目前,驿城区已有687名返乡大学生签订《志愿参军入伍意向书》,通过预征走访已帮助近百名大学生预征对象及其家庭解决生产生活难题百余件,征兵工作的社会效应大幅提升。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部