讲文明树新风
首页 文化 天中文化 文学

父亲的规矩

2020-07-21 09:39 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:如今,父亲老了,他的那些规矩也随着时光的流逝慢慢地变成了过去式,甚至与时下的教育观念格格不入。 看得出来,父亲还是非常赞同我定下的规矩的,只是,他老了,规矩之外,多了一份幽默而已。

时双庆

在我的记忆中,父亲是一个特别讲究规矩的人。

小时候,关于父亲的规矩,印象最深的就是家里来了客人,母亲做了一桌子好吃的饭菜,我却不能上桌,只能眼巴巴地看着。为此,我还跟父亲闹过别扭,好多天不理他,父亲并不生气。渐渐地,我也习惯了,家里再来客人,一到吃饭时间,我总是躲得远远的,要么找邻家小朋友去玩,要么和母亲待在厨房里。父亲是不允许我们靠近堂屋的,父亲还说:“客人吃饭,小孩子在周围转来转去,是不礼貌的。”

父亲的规矩远远不止这些。我与别的孩子闹矛盾,无论谁对谁错,一旁的父亲向来不会服我的理。所以,我常常感到委屈,我不明白,明明是别人的错,为什么父亲还向着别人。在这件事情上,母亲与父亲意见不一致,她说:“对的就是对的,错的就是错的,无论是谁,总得分个对错。”父亲却说:“别人家的孩子应该由别人来教育,我应该管好的是自己的孩子!”

父亲还有很多自己的规矩,我总感觉,从小到大,我就是在父亲的规矩下长大的。直到后来,我自己做了父亲,才明白他的良苦用心。

如今,父亲老了,他的那些规矩也随着时光的流逝慢慢地变成了过去式,甚至与时下的教育观念格格不入。父亲好像也变了,特别是在我有了孩子之后,每当吃饭的时候,他总是先弄点好吃的给孩子们,然后,笑呵呵地看着。家里来了客人,有时候他也不上桌了,反而让我坐在了重要的位置,陪着客人喝酒聊天。我突然觉得这场景是那么熟悉,儿时的一幕幕仿佛就在昨天,父亲陪着家里的客人,他们以酒为媒,畅谈人生和日子的趣味,菜里酒里,天南海北。

每每家中亲友来聚,我也有规矩:大人一桌,小孩子一桌,小孩子不上大人的桌,大人也不干扰孩子们的话题和生活。倒是父亲,像个孩子一样总往小朋友的世界里跑,还说:“规矩嘛,都是人定的!”更让人不可思议的是,他竟还美其名曰:“与时倶进!”

看得出来,父亲还是非常赞同我定下的规矩的,只是,他老了,规矩之外,多了一份幽默而已。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1.凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其他方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。任何组织、平台和个人,不得侵犯本网应有权益,否则,一经发现,本网将授权常年法律顾问予以追究侵权者的法律责任。

驻马店日报报业集团法律顾问单位:上海市汇业(武汉)律师事务所

首席法律顾问:冯程斌律师

2.凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其他媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3.如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部