讲文明树新风
首页 新闻 第一时间

打造“城市之肾”让城市环境更美好 驻马店积极推进人工湿地建设

2020-07-28 09:36 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:昨日,记者从市生态环境局了解到,推动人工湿地建设,是我市确保完成全市年度水环境质量改善目标的强力措施之一,人工湿地利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行有效处理,堪称“城市之肾”。

资料图

几年前污水横流、臭气熏天的练江河畔,如今发生了翻天覆地的变化:木栈道、亲水平台各具特色,沿河的柳树垂下绿丝绦,各种鲜花争相开放,微风袭来,水面上荡起一圈圈涟漪,风景美不胜收。

本报讯(全媒体记者 刘金霞)漫步在市区练江河畔的人工湿地,木栈道、亲水平台各具特色,沿河的柳树垂下绿丝绦,各种鲜花争相开放。微风袭来,水面上荡起一圈圈涟漪,练江河沿岸的风景美不胜收,很多居民在此散步。

然而,就在几年前,这里还是另一番景象,污水横流、臭气熏天。在市委、市政府的重点关注下,练江河发生了翻天覆地的变化!曾经让市民避而远之的练江河如今变成市民争相到访的乐园,这主要得益于我市强力推进的人工湿地建设。

昨日,记者从市生态环境局了解到,推动人工湿地建设,是我市确保完成全市年度水环境质量改善目标的强力措施之一,人工湿地利用土壤、人工介质、植物、微生物的物理、化学、生物三重协同作用,对污水、污泥进行有效处理,堪称“城市之肾”。

据悉,我市结合本地实际,强力推动人工湿地建设,在有条件的重要支流入河(湖)口、污水处理厂尾水排放口、河道岸线建设人工湿地,进一步消减入河污染物,逐步恢复河流水生态功能。

截至目前,全市8县3区(新蔡县、城乡一体化示范区除外)建成运行的人工湿地共有14个,其中河道综合整治型11个,污水处理厂尾水中水回用型3个。河道综合整治型人工湿地有:遂平县、确山县、西平县、汝南县、驿城区、开发区、高新区、泌阳、汝南县。污水处理厂尾水中水回用型人工湿地有:泌阳县、正阳县和上蔡县。

全市各类人工湿地的建成投用,不仅使我市水质环境得以改善,也为广大人民群众休闲娱乐提供了场所。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部