讲文明树新风
首页 县区 泌阳县

泌阳县下碑寺乡姚庄村闻“汛”而动确保群众顺利度汛

2020-07-28 15:38 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:有一对老夫妇长期居住在外工作的子女家中,前几天想回家看看,因家中房屋长期无人居住,墙体裂缝,眼看无法承受如此强烈的大雨,责任组长张培学带领5名党员找来三轮车把该夫妇及棉被、衣物安全转移到村部……经过4个小时奋战,姚庄村党员干部成功转移群众5户,转移群众财产7处。

驻马店网讯(记者 徐 明 通讯员 宋晓荷)近日,受持续降雨影响,泌阳县下碑寺乡党委政府紧急通知全员备战,闻“汛”而动。姚庄村地势低洼又紧邻曹庄河下游板桥水库上游,村庄大水漫灌的情况随时可能发生。姚庄村按照乡党委政府指示,立即行动,组织党员干部20余人组成抗洪抢险应急队,分成4组由村干部带队全力以赴投入到抢险救灾、保障人民群众生命财产安全的战斗中。

下碑寺1(3)

与时间赛跑,转移群众排查隐患

应急队对全村地势低洼地带的群众,尤其是贫困户,以及老弱病残、鳏寡孤独等弱势群体进行全面排查。村支书张保全和几名党员排查到贫困户王金广家中时,由于受强降雨影响又居住低洼地带,该户屋内已经进水,院外的羊棚内雨水足有1尺多,居住同村的党员王兴旗主动提出把王金广及羊全部转移到自己家中。姚庄组五保户张培全原居住其侄子家中,前几天因与侄子闹别扭搬到了邻居一处临时房中,老人不愿离开,村委委员王自山和几名党员当机立断,将老人扛在肩上,托举着强制用车转移到乡敬老院;有一对老夫妇长期居住在外工作的子女家中,前几天想回家看看,因家中房屋长期无人居住,墙体裂缝,眼看无法承受如此强烈的大雨,责任组长张培学带领5名党员找来三轮车把该夫妇及棉被、衣物安全转移到村部……经过4个小时奋战,姚庄村党员干部成功转移群众5户,转移群众财产7处。

下碑寺2(3)

连续奋战,坚守抢险救灾最前沿

洪水倾泻,挡不住决战的斗志。为夺取抗洪的胜利,姚庄村党员干部步履不歇、战斗不止。转移结束顾不得吃早饭张保全又带领党员应急队对全村坑塘堰坝、桥梁、道路、耕地进行全面排查,并出动挖掘机、铲车及时排涝清淤、疏通坝体溢洪道、修复损毁道路、整治环境,对坑塘堰坝、漫水桥等重点地段实行专人看守,24小时值班值守,做好监测预警,并及时提示提醒。此外,姚庄村两委成员挨家挨户进行走访,深入了解本村群众受灾情况,全面排查安全隐患,嘱咐他们要以确保自身安全为前提,在村两委的组织下开展自救。对发展种植的贫困户,组织村组干部、党员、群众代表等帮助排除积水,施肥喷药,科学防治病虫害,尽力减少贫困户损失。并帮助贫困户、五保户解决生活难题。 

下碑寺3(3)

姚庄村党员干部连续奋战、冲锋在前,用坚守、付出和责任担当践行着初心使命。“早已森严壁垒,更加众志成城”。面对十分严峻的防汛形势,让党旗在防汛救灾第一线高高飘扬,不畏艰险、战风斗浪,为群众筑牢防汛救灾“安全堤”,铺就脱贫致富“幸福路”。为决胜全面小康、决战脱贫攻坚凝聚更昂扬的精气神。

下碑寺4(1)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部