平舆县实验中学 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

“驻马店好人”刘海龙:贫困户不等不靠 自主创业当老板

2020-07-29 22:10 来源:驻马店网 宋东风
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:今年4月份武汉解封后,刘海龙回到了家乡,在精准扶贫的帮助下,享受安居工程政策新建的三间房已建好,家中还享受了教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、最低生活保障、资产收益集体经济分红等扶贫政策和帮扶措施,心里不胜感激,更增添了他脱贫致富的信心。

Cache_c7b691c79733de8.

驻马店网讯(记者 田瑞德 通讯员 陈松领 杜宁)刘海龙是平舆县万金店镇宋刘村的一名贫困户,疫情防控期间一位河南老乡自愿支援武汉“火神山”医院建设的短视频让他走进大众视野,熟悉的河南口音,朴素的“武汉加油”,令无数人感动,被称为“最美逆行者”。

在武汉打工的他本已买好车票准备回家过年和亲人团聚,但因为新冠肺炎疫情,接到了车站的退票电话,武汉因新型冠状病毒感染的肺炎疫情封城。刘海龙思来想去,觉得既然留下来了,就要做些事情,为国家出一份力。便报名参加志愿者,逆行投身“火神山”医院建设中。本以为是无偿为国家做贡献,医院建成后却领到了一笔工资,钱还没暖热乎,仍身处武汉的刘海龙就委托平舆县融媒体中心向家乡万金店镇奋斗在一线的防疫工作人员捐赠了物资。他的逆行感人事迹受到高度赞扬,被评为2020年上半年度“驻马店好人”。

今年4月份武汉解封后,刘海龙回到了家乡,在精准扶贫的帮助下,享受安居工程政策新建的三间房已建好,家中还享受了教育扶贫、健康扶贫、金融扶贫、最低生活保障、资产收益集体经济分红等扶贫政策和帮扶措施,心里不胜感激,更增添了他脱贫致富的信心。当他提出收完庄稼要留在家乡寻找就业机会时,该镇党委书记辛长松非常支持。刘海龙说:“我之前因为一次意外车祸导致身体干不了重活成为了贫困户,这几年一直带着孩子在外地打工,现在孩子也大了在校住宿,外地就业形势不好,我就在家找份事干。人只有踏实肯干才能改变命运,趁现在身体还可以,我想努力拼一把。” 

下定决心,说干就干。借助金融扶贫政策,刘海龙在平舆县泰和路南段永丰明珠三期西门北侧开了一间早点铺,7月29日,刘海龙正宗逍遥镇胡辣汤正式开业了。开业第一天,店虽不大,但生意也还不错。镇党委书记辛长松第一时间前去祝贺,并在亲朋好友前为其大力宣传。

“开店辛苦,凌晨四五点就要起床准备开张,要忙到下午三、四点才能休息,但这不是什么重体力活,自己心里干的踏实,只要能够通过自己的双手致富,再累我也愿意。”刘海龙笑着说。

刘海龙的故事只是万金店镇贫困户自力更生,艰苦奋斗、追求幸福生活的一个缩影。扶贫先扶志,一份付出一份回报,只有“扶”起脱贫的志气、挺起脱贫的腰板,才能真正激发出持久的脱贫致富动力。

责任编辑:宋东风

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部