讲文明树新风
首页 新闻 国内

大学生征兵加大指导激励力度 畅通入伍绿色通道

2020-08-09 10:34 来源:人民日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:他们受益于教育部实施的“退役大学生士兵专项硕士研究生计划”:清华大学、北京大学等467所高校在研究生招录中,为退役大学生单列名额。“24365”校园招聘网将设立专区,畅通退役大学生士兵求职就业渠道。

“当危险来临,我能清晰地感觉到,自己的心脏在为祖国而跳动。”从四川科技职业学院入伍的“90后”女兵袁远,曾任西藏军区首个女子战炮班班长。如今,像袁远一样有理想、有追求、有担当的大学生士兵越来越多。

建设一流军队,需要一流士兵。2009年,党中央、国务院、中央军委着眼建设一支强大的人民军队,全面展开大学生征兵工作。过去10年,累计征集大学生150余万人。近年来,大学生参军入伍人数持续增加,征集比例连年攀升。

今年大学生征兵工作的重中之重是征集毕业生。日前,教育部、军委国防动员部联合下发通知,就2020年大学生征兵工作作出部署。通知明确,今年,各地将进一步加大工作指导和政策激励力度,全力做好大学生特别是高校毕业生征集工作,为推进军事人员现代化、提升部队战斗力补充优质兵员。“将进一步优化大学生征集结构,提高高校毕业生征集比例,为部队输送更多高素质兵员。”国防部征兵办公室业务工作人员介绍。

驻藏某旅2018年入伍新兵中,大学生比例达52.5%。该旅政治工作部主任杨涵说,大学生士兵思想成熟、文化底子厚、接受能力强,是未来军队发展的重要人才基础。今年的通知中就明确要求,要综合衡量大学生特别是毕业生所学专业和部队需求,充分征求个人意愿,尽量安排到专业对口的技术密集型部队服役,最大限度实现人岗匹配,发挥人才使用效益。

各地要结合疫情防控形势,常态化设置征兵体检站,畅通大学生入伍绿色通道。各地要出台具体办法,将参加抗疫一线任务的工作人员及其子女,特别是高校毕业生,纳入优先征集范围。

湖北省征兵情况受到关注。6月10日,湖北省召开2020年征兵政策宣讲会议,系统介绍新出台的《湖北省关于加强和改进新时代征兵工作的实施意见》,明确:“具有大学以上学历的(含高校新生),经体检政考合格后可直接确定为定兵对象,并在应征地征集计划内优先选择入伍去向。”

经国务院、中央军委批准,自2020年起,将义务兵征集由一年一次征兵一次退役,调整为一年两次征兵两次退役。受疫情影响,将2020年上半年征兵工作推迟至下半年一并组织,征集时间为8月1日开始,9月10日起运新兵,9月30日结束。

国家和军队为鼓励大学生参军入伍,相继出台一系列激励政策。

军委政治工作部、军委国防动员部近日联合印发通知,部署展开2020年从普通高等学校毕业生中直接招收士官工作。为实现部队岗位需求与地方应征青年专业特长精准对接,今年直招士官工作首次依托征兵网,在全国范围内组织专业潜力和报名摸底,精准下达各地招收计划,综合衡量应征对象的学历层次、专业课成绩、职业资格证书等情况,择优遴选士官人才。

从江苏宿迁学院考上中国科学技术大学研究生,退役大学生姚志炜实现了人生路上的一次飞跃。不只是他,2019年宿迁学院8名退役复学大学生参加全国硕士研究生考试,6人被录取。他们受益于教育部实施的“退役大学生士兵专项硕士研究生计划”:清华大学、北京大学等467所高校在研究生招录中,为退役大学生单列名额。

各地将充分发挥主观能动性,创新出台激励高校毕业生参军的优惠政策,鼓励广大优秀学子积极响应国家号召,报名参军。“24365”校园招聘网将设立专区,畅通退役大学生士兵求职就业渠道。(本报记者 李龙伊)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部