讲文明树新风
首页 新闻 天中

水润城郭景色新 ——驻马店市生态水系建设掠影

2020-08-24 09:28 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:自2014年8月我市被省水利厅确定为河南省第二批省级水生态文明城市建设试点后,市委、市政府编制并实施了《驻马店市水生态文明城市建设试点实施方案》,坚持以“安全为基础、生态为根本、景观为形体、文化为灵魂”的原则,以“山水田园、生态宜居”为目标,构建城区水网结构,形成山水相依...

湖拥河绕城水相依,生态水城风光旖旎。

清河湖水光潋滟。

幽幽小清河与两岸碧绿相映成画。

绿树环抱中的开源湖。

置地公园的早晨,天朗气清。

夕阳西下,练江湖湿地公园一片静寂。

缓缓流淌的开源河与市区融为一体。

晨光熹微下的练江河畔。

记者 李旻 文/图

绿树城边合,青山郭外斜;薄纱拂楼宇,碧水映丹霞。夏日雨后,遥看驻马店市城区,满目苍翠、气象万千,一幅幅生动的山水画迎面铺开,令人目不暇接。

多年来,我市秉持“绿水青山就是金山银山”的发展理念。自2014年8月我市被省水利厅确定为河南省第二批省级水生态文明城市建设试点后,市委、市政府编制并实施了《驻马店市水生态文明城市建设试点实施方案》,坚持以“安全为基础、生态为根本、景观为形体、文化为灵魂”的原则,以“山水田园、生态宜居”为目标,构建城区水网结构,形成山水相依、人与自然和谐与共的生态文明城市。

据悉,我市斥资20多亿元,重点建设水系连通、水源涵养、湿地修复、水污染防治、水土保持、节约用水、地下水保护、生态景观、水资源配置和水资源管理等工程,其中工程建设项目8个、生态治理项目3个、水系建设6个。全市统筹,分片实施,建成了一批集防洪、景观、生态于一体的生态水系。

生态水系建设使得我市城乡大小河道、沟渠连通成网,实现了旱能补(水)、涝能排,地下水源得到有效补充和涵养,河流水质也得到明显改善。一个山青、水绿、云白、天蓝,风和、气爽的现代化生态宜居城市展现在世人眼前。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部