讲文明树新风
首页 县区 汝南县

汝南县王岗镇优质花生种植托起群众致富梦

2020-08-24 21:46 来源:驻马店网 责任编辑:杨涛
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为解决花生销售难、价格不稳定、效益不够高的问题,该镇借助传统优势,依托杨帅粮油购销公司为龙头,辐射带动全镇18个行政村小型购销合作社,鼓励购置花生收获机、花生摘果机、花生脱壳机等多种生产器械,帮助农民实现种、产、销一条龙服务,优质花生年交易量达1000多万公斤。

QQ图片20200824221336

驻马店网讯(记者 王飞  通讯员 吕亚飞 李帅)

汝南县王岗镇位于汝河流域,全镇下辖18个行政村,总人口4.6万人,境内水系发达,气候温和,土壤肥沃,是典型的农业大镇,有悠久的花生种植历史,群众生产经验丰富。近年来,该镇以花生产业为主导,找准现代农业发展路子,大力推进优质花生种植,产量、质量、效益连年提升。

一是引进新品种。王岗镇秋季种植花生面积达7.9万亩,种植范围高达95%以上,过去花生种植规模大而不强、大而不优的问题,一直困扰着王岗镇广大干群。为此该镇积极引进多个高产花生品种,推广春花生种植,加强种植技术指导,邀请专家组织开展技术培训班,大幅提高了全镇花生的质量和产量。

二是扩宽经营路。为解决花生销售难、价格不稳定、效益不够高的问题,该镇借助传统优势,依托杨帅粮油购销公司为龙头,辐射带动全镇18个行政村小型购销合作社,鼓励购置花生收获机、花生摘果机、花生脱壳机等多种生产器械,帮助农民实现种、产、销一条龙服务,优质花生年交易量达1000多万公斤。

三是促进再加工。该镇不断探索由单纯销售到深加工的突破,围绕延长花生产业链,大力发展花生深加工和资源利用,不断推进花生产业发展,鼓励企业进行花生初加工,实现花生脱壳、分拣、筛选一体化,精选出10多种大小花生米,产品远销日本、越南等地,并带动50余户贫困户家门口稳定就业;引进先进的榨油机,对花生进行深加工,扩大经济效益;同时,积极做好花生秸秆、花生壳的综合利用,引进一家新型颗粒燃料公司,利用花生秸秆、花生壳做成新型颗粒环保燃料,既促进了花生秸秆、花生壳综合利用,又改善了农村人居环境。

责任编辑:杨涛

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部