讲文明树新风
首页 县区 汝南县

汝南县板店乡:整治人居环境 提升乡村颜值

2020-08-28 08:48 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:近年来,板店乡积极顺应广大群众对美好生活的期盼,以村容村貌整治、乡村绿化美化、垃圾清理、户厕改造为重点,全面改善农村人居环境,持续提升乡村颜值。

驻马店网讯(记者 王飞 通讯员 张红卫)“移步皆是景,处处显文明。”2020年8月27日,走进汝南县板店乡,映入眼帘的是一幢幢漂亮精致的小洋楼,房前屋后绿树成荫,一个个小花园姹紫嫣红,随处可见的文化墙展现了社会主义新农村欣欣向荣、蒸蒸日上的兴旺图景。宽阔整洁的水泥路穿村而过,沿路的风景树枝繁叶茂,路两旁的果木观赏带花果飘香,村头的文化广场上,几位老人带着小孩儿,悠闲地唠着家常……一幅产业兴、乡村美、百姓富的美丽画卷正在板店乡大地上徐徐展开。

D[K$Q%`$O292FGHM)OB`_YC

“活了大半辈子,没想过村里会有这么大的变化。”说起这几年村里的变化,一直都居住在板店乡魏岭村的刘来福感触颇深,“以前村里路窄,天晴出个门,灰尘满身,下雨天出个门,泥巴满脚,房前屋后到处都是垃圾。现在村里大变样了,又漂亮又干净,住着也舒心,尤其一到黄金梨开花和成熟期,就有很多城里人到我们村观赏梨花、采摘黄金梨。”

“过去柴草杂物到处堆放,夏天苍蝇乱飞。现在家家户户打扫得干干净净、院落整整齐齐。自从旱厕改为水冲式厕所后,臭味消失了、苍蝇少多了。而且家家院中都植树、养花,生活环境特别漂亮。”板店乡乡长池红军说,农村人居环境整治让群众增强了获得感、幸福感。

近年来,板店乡积极顺应广大群众对美好生活的期盼,以村容村貌整治、乡村绿化美化、垃圾清理、户厕改造为重点,全面改善农村人居环境,持续提升乡村颜值。该乡成立了以乡党委书记任组长的领导小组,统筹协调指导全乡的人居环境整治工作,机关干部全员下沉到一线,村“两委”干部、党员、群众代表以身作则,带头示范,积极开展脏乱治理,对存量垃圾和沟渠路边的杂草、秸秆进行彻底清理。拆除私搭乱建,整治废弃坑塘,因地制宜建设小游园、小花园、小菜园,让最脏、最乱的地方变成最美的风景。

开展厕所革命,清除简易旱厕,普及卫生厕所。开展污水治理,在主要街道两侧修建下水道,污水统一收集处理。对主要道路进行亮化、绿化、美化,沿路栽植栾树、香樟、白蜡、冬青等各类观赏树木,统一安装太阳能灯,路两边各20米内统一规划种植黄金梨、黄金桃、桂花等果树和观赏植物,一年四季绿叶常在,三季花果锦簇。在集镇街道、居民外墙、道路两边以乡村振兴、社会主义核心价值观、传统美德故事等为主题,以诗情画意的解读方式制成积极向上的文化墙。定期召开环境卫生观摩评比会,对人居环境治理和巩固提升情况开展逐村观摩,各村相互借鉴先进经验做法,取长补短,适时掀起环境卫生整治高潮。

按照“边整治、边宣传、边引导”的工作方法,该乡充分利用微信群、广播、张贴宣传标语、入户宣传等形式,广泛宣传开展农村人居环境整治的重要意义,号召全乡干群从我做起,清洁自己家园。通过制定村规民约,广泛激发群众参与环境卫生整治的积极性和自觉性,在全乡形成了人人参与人居环境整治的良好氛围,乡容村貌明显改善。

“农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的开局之战,事关全面建成小康社会、农民福祉和农村社会文明和谐。下一步,我们将一如既往地按照规范、干净、整洁的要求,努力打造生活更加和谐、环境更加宜居、群众更加满意的人居环境,奋力书写新时代乡村振兴新篇章。”板店乡党委书记王留印说。

D~[VAKCODS{PT%3UAT6FG9H

@XOP(N0BV{B{MKP`2I`I~)W

5`X6QL@5HF5DO9CC(8Q5%@1

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部