讲文明树新风
首页 三农 致富有道

小香菇大文章 竹沟镇产业扶贫“菇”事多

2020-09-01 10:37 来源:驻马店网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:为保证香菇质量,合作社实行统一提供菌种、统一菌棚管理、统一技术培训,尤其是坚持把技术服务贯穿到整个香菇生产过程中,彻底解决了种植户缺技术的难题。“合作社先后带动贫困户314户参与香菇种植,户均年增收5000元以上。”

宋九莉(中)与员工一起分拣香菇。

香菇长势良好。

文/图全媒体记者 杨晓晖 许静

一座座香菇大棚一字排开,菇棚内一个个菌袋码放整齐。8月30日,置身确山县竹沟镇欣美润种植专业合作社香菇种植基地,记者仿佛走进了香菇的世界。

“这小香菇可是俺镇脱贫致富的‘看家宝。’”竹沟镇副镇长李瑞说这话时,脸上满是自豪。

三步走小香菇长成大产业

“竹沟镇有种植香菇的传统。以前苦于种植规模小、管理水平低、产品质量参差不齐,缺乏市场竞争力,香菇产业一直没有做大。”谈起香菇产业发展,李瑞说,竹沟镇环境适宜、交通便利,是种植香菇的理想场所,把香菇产业做大做强,也是镇里一直想破解的难题。

机缘巧合。2013年,在北京打拼的宋九莉回乡创业,开始种植香菇。2015年,她投入560万元,流转土地600亩,成立欣美润香菇种植合作社,把香菇种植搞得风生水起。

“当时也是看中了香菇市场前景好才决定种植的。”说起种香菇的初衷,年轻漂亮的宋九莉坦言。

看到合作社发展势头强劲,为扶持香菇产业做大,镇里决定再添一把柴。2016年,镇里争取项目资金100万元建标准化大棚8座,自育发酵香菇菌袋60000余袋,并购置了全自动装袋机,由欣美润种植专业合作社具体实施,初步形成了香菇生产基地。2018年,镇里出台香菇产业发展规划,把香菇种植推广作为产业发展支柱。2019年,争取项目资金662万元,建单体棚180座、连体棚6座、恒温棚2座;申请村集体经济发展资金662万元,依托欣美润种植专业合作社种植香菇133.2万袋,为合作社发展注入一针“强心剂”。

在镇里扶持下,合作社如虎添翼,先后流转土地900亩,发展社员210户,投入资金800余万元,保鲜冷库、分拣车间、冷藏运输车、无菌接种车间、制袋车间等配套设施齐全,实现了配料、装袋、蒸煮、点菌、种植、采摘、分拣、包装、运输、销售一条龙。

从小处做起,倾心培育合作社,形成龙头效应;树立品牌,打响香菇品牌,全面开拓市场;点面结合,以合作社为支点,鼓励贫困户以生产种植、参与务工、代种代管等多种形式参与生产。通过“三步走”,该镇实现了“合作社+市场+贫困户”的精准对接,香菇产业越做越大。

巧联姻背靠大树好乘凉

香菇多了,销路怎么样?

“只要质量好,销路不用愁。”这是宋九莉给出的答案。

从种植香菇第一天起,宋九莉就把“用心做事、诚信经营”作为自己事业发展的理念,而其中她最为关注的就是质量。

种香菇是个技术活,香菇生产有菌棒生产、养菌和采摘3个环节。为保证香菇质量,合作社实行统一提供菌种、统一菌棚管理、统一技术培训,尤其是坚持把技术服务贯穿到整个香菇生产过程中,彻底解决了种植户缺技术的难题。此外,在香菇回收时,合作社严把质量关,分优中差等级回收香菇,杜绝以次充好。“这个温控大棚条件好,温度、湿度全自动控制,既减轻了劳动量,也保证了香菇质量。”走进合作社一座香菇恒温棚,工作人员介绍。好酒不怕巷子深,凭借诚信和高质平价的优势,“九菇娘”牌香菇走出大山,并吸引众多省内外商超主动与宋九莉联系合作。

“与商超合作,我们是有条件的。”宋九莉说,为了产品信誉,她实地考察筛选,对信誉低、管理乱的商超,一概婉拒。

“这样做,也是对消费者负责。”宋九莉解释。

通过几年的努力,欣美润种植专业合作社不仅成为中原股权交易中心展示企业,还是省巧媳妇创业就业工程示范基地。目前,合作社已同山东家家悦、湖北寿康,湖南香江百货、佳汇超市,安徽万家福、华联,郑州沃尔玛,洛阳大张,濮阳百姓超市,驻马店爱家、西亚、喜盈门等4省30余家大型超市建立诚信牢固的购销合作伙伴关系,签订了长年供货合同,日供货量20吨左右。

“山东家家悦旗下有600多家门店,每天光给它供货就需要近10吨。”宋九莉说,有商超做后盾,她从不担心销路。

良好的品牌形象铸就了广阔的销售市场,现在,“九菇娘”香菇已成为竹沟一张亮丽名片。

真情帮让群众腰包鼓起来

王淑琴,从家到种植基地仅需10分钟路程。看到记者,她高兴地说:“现在挺好的,在家门口就能打工,一天赚80块钱,收入不错。”像王淑琴一样,在家门口就能务工的村民,在合作社还有120多人。一年增收2万多元,这得益于合作社的带贫模式。

以“合作社+基地+贫困户”的模式,合作社分类施策,带动贫困户创业就业增收,实现合作社效益与贫困户收益紧密联结。

带动种植。针对有一定劳动技能的贫困户,由合作社免费传授香菇种植技术,每个菌袋以5元的价格售给贫困户,由其负责管理,采摘后合作社以每袋不低于7元的价格收购,减少了贫困户先期资金投入、解决中期管理难题、降低后期市场风险。在合作社的带动下,近30户贫困户成为业务骨干、种植能手,年收益可达几万元,实现了“学会一种技能,致富一个家庭”。转移就业。对劳动技能有限、能力较弱的贫困户,采取“招聘用工”模式。目前,合作社长期稳定用工100多人,根据熟练程度,日工资50至200元不等;采收旺季,日用工200余人;合作社优先吸纳家中留守贫困户参与香菇采摘、分拣、装箱等工作,在家门口实现就业增收,先后带动周边80余户贫困户,年收益5000至30000元。代种代管。对无劳动能力的贫困户,鼓励“入股分红”。引导他们以土地、资金或村集体经济发展资金等入股,由合作社统一种植、管理、采摘、销售,根据入股比例发放红利,解决了他们增收难题。

贫困户刘新枝家有老人有小孩,过去长年外出打工,除去花销,远远不能满足一家人正常生活。合作社吸纳她入社后,无偿提供食用菌菌种和技术服务,并签订回收合同,让她一家看到了摆脱贫困的希望。眼下,她家发展食用菌种植大棚4个,一季就收入近4万元,成功摆脱贫困。

“合作社先后带动贫困户314户参与香菇种植,户均年增收5000元以上。”说起带贫效果,李瑞说,香菇产业的一路高歌,不仅托起扶贫大产业,也带富了一方百姓。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部