讲文明树新风
首页 新闻 评论

新学期来了,主角不只是孩子

2020-09-03 15:46 来源:新华社 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:在校有没有不适应?孩子也应该静下心思考家长和老师的话,说了很多归根结底是源于爱。埋怨远不如激励,不如给孩子更多独立思考的时间,让他们懂得学习最终是自己的事情,需要有更多自主规划。在这个来之不易的新学期,家长、学校与孩子都是主角,需要在沟通、包容、理解和互动中共同成长。

王明玉

“新学期拍了拍你并说‘你回来啦’”“爱你不是两三天,但想你超过230天”“你回来了,就是校园最美的风景”……近日,许多学校挂起了横幅标语,迎接新学期返校的学子们。在全球疫情防控形势依然严峻的背景下,中国率先迎来大范围的复学复课。

沸腾的校园、久违的团聚……为了这一刻,学子们同各行业的人们一样,也曾在防控疫情中付出过自己的努力,这满含成长骄傲的新学期值得期待。

虽然“停课不停学”的线上教学保证了基本的教学进度,但网课效果如何?在这个特殊的时期,他们需要时间重新适应在校学习的节奏,更需要老师的鼓励和关心。在校有没有不适应?课程跟不跟得上?哪些知识点没搞懂?老师们多一些暖心询问,孩子就多了一份学习探索的信心。

神兽归山,教育回归常态化,其实需要家庭、学校、孩子三者间有更多理解和共情。受疫情影响,孩子们更易产生焦躁情绪,与家长老师产生的摩擦也可能因此增多。家长和老师不妨试着像同龄人一样去理解孩子,而不是只关注他们的成绩;孩子也应该静下心思考家长和老师的话,说了很多归根结底是源于爱。埋怨远不如激励,不如给孩子更多独立思考的时间,让他们懂得学习最终是自己的事情,需要有更多自主规划。保持距离的关注、必要时的扶助,会比厉声呵斥更好使。

疫情给刚开学的孩子们上了一堂关乎生死冷暖的人生大课。钟南山、张伯礼院士等人不舍昼夜带领团队攻坚克难;数以万计的医务工作者逆行在疫情防控一线救死扶伤;社区干部和志愿者为保障群众物资供应挥汗如雨……他们用切身经历证明了:一技傍身,才能仗剑天涯,才能在祖国和人民最需要的时刻有所担当。如果这个来之不易的开学,在第一天就给了你很多思考,那么孩子,从现在开始,静下心来磨好手中的剑,让自己在将来有不惧风浪、无畏前行的勇气。

“一棵树摇动另一棵树,一朵云推动另一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。”在这个来之不易的新学期,家长、学校与孩子都是主角,需要在沟通、包容、理解和互动中共同成长。(新华社北京9月2日电)

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部