讲文明树新风
首页 新闻 第一时间

办好一个会 繁荣一座城

2020-09-05 11:41 来源:驻马店网 责任编辑:魏甜甜
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:金秋时节,行走在广袤的天中大地上,处处展现出高质量跨越发展的美好画卷。

驻马店日报记者 刘华山 周由

全媒体记者 王建成/摄

金秋时节,行走在广袤的天中大地上,处处展现出高质量跨越发展的美好画卷。

田野里,农民辛勤劳作,享受着丰收的喜悦;车间内,生产线快速运行,诉说着发展的故事;工地上,塔吊升降,洋溢着拼争一流的豪情……伴随着机电声声、笑脸盈盈,第二十三届中国农加工投洽会如约而至。

今年初以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,驻马店深入学习贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,认真落实中央和省委、省政府各项决策部署,坚持两手抓、两手硬,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,迎难而上、知难而进,推动企业复工复产、产能恢复走在全省前列,全市经济呈现加速向常态回归的发展态势。

迎难而上、知难而进的信心来自哪里?经济社会发展向常态回归的态势又源自哪里?驻马店给出了自己的答案——紧紧扭住产业发展这个“牛鼻子”。

农业生产保持平稳。坚持藏粮于地、藏粮于技,加快粮食核心区建设,夏粮生产再获丰收,总产量达106.9亿斤。畜牧业产能持续恢复,全市肉、蛋、奶总产量分别达6.9亿斤、3亿斤和1.2亿斤。深化农业供给侧结构性改革,推动一二三产业融合发展,大力发展农产品加工业,加快中国(驻马店)国际农产品加工产业园建设,今麦郎、徐福记、五得利、克明面业等一批国内外知名企业入驻,伊利集团、河北玉锋集团等企业成功签约。

工业复产复能加快。全市规模以上工业企业、规模以上商贸流通企业、项目工程全部复工复产。

服务业持续回暖。全市A级旅游景区、星级饭店、限额以上商贸服务业全部恢复营业。1至7月,全社会消费品零售总额550.39亿元。

既要稳住发展之基,又要加快项目建设。驻马店及时解决项目建设遇到的疫情防控、手续办理、用工保障等问题,推动项目快复工、快建设。1至7月,全市集中开工2批亿元以上重点项目170个,总投资1116.4亿元。宿鸭湖水库清淤扩容等一批重大基础设施项目加快推进,青电入豫工程驻马店换流站顺利建成并启动送电。

不仅如此,驻马店还依托中国农加工投洽会开放平台,积极开展网上“不见面招商”,并在疫情防控常态化后,及时走出去开展“迎盛会、大招商”活动。中天智能制造产业园、中骏世界城、韩代科技园、伊利集团示范性牧场和智能乳制品加工、牧原集团肉食加工、正兴集团车轮制造产业园等一批重大项目成功签约。

栽下梧桐树,引来金凤凰。越来越多的高质量项目落地兴建,也激励着驻马店全力打造一流的发展环境。

持续深化“放管服”改革,开办企业需要申报的材料平均减少33%,一般性企业投资项目全流程审批时限压减至90个工作日,企业开办时间压缩至3个工作日,不动产登记压缩至5天……一个“审批更少、流程更优、效率更高、服务更好”的一流营商环境呼之欲出。

统筹推进城乡建设,大力实施百城建设提质工程,深入开展“十城联创”活动,谋划实施“四改一拆”项目50个,“两馆一中心”(市科技馆、城市规划展览馆、青少年活动中心)、杨靖宇将军纪念馆等工程即将竣工,练江湖、人民公园等生态水系项目加快推进……一幅水清、天蓝、岸绿、路畅的美丽图景魅力彰显。

办好一个会,繁荣一座城。勤劳质朴、热情好客的驻马店人民,正用自己的智慧和汗水,借助第二十三届中国农加工投洽会这个绚丽舞台,向世界展示出一个光彩照人、活力迸发的出彩新天中。

责任编辑:魏甜甜

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部