讲文明树新风
首页 新闻 天中

致力提升农产品附加值 ———访湖北省农业科学院农产品加工与核农技术研究所所长王少华

2020-09-06 15:14 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:王少华,湖北省农业科学院农产品加工与核农技术研究所所长、研究员,湖北省有突出贡献中青年专家,湖北省优秀科技特派员。他主要从事粮食、果蔬等农产品加工技术研究,承担国家和省级科技项目10余项,20多项专利、成果转化应用,技术咨询和技术服务企业100余家。

全媒体记者 郭建光 王永良 文/图

湖北省农业科学院农产品加工与核农技术研究所所长王少华接受访问。

王少华,湖北省农业科学院农产品加工与核农技术研究所所长、研究员,湖北省有突出贡献中青年专家,湖北省优秀科技特派员。他主要从事粮食、果蔬等农产品加工技术研究,承担国家和省级科技项目10余项,20多项专利、成果转化应用,技术咨询和技术服务企业100余家。

“此次来参加第二十三届中国农加工投洽会,我心情非常激动。早就知道泌阳花菇非常有名。看到展位上泌阳花菇这么好,与我们的研究领域非常契合。”王少华表示,要把论文写在广阔大地上,来到驻马店,看着这里山清水秀,城区建设日新月异,尤其是农加工领域风生水起,他们会主动对接,接下来抽时间走一走、转一转,感受这片神奇土地上产出的各种农产品。

据他介绍,湖北省农科院农产品加工与核农技术研究所由1986年成立的农畜产品贮藏加工研究所和1980年成立的原子能农业应用研究所合并而成,是以从事农产品贮藏加工和核技术农业应用为主的综合型科研机构。该研究所下设粮食与果蔬研究室、功能食品研究室、畜禽水产研究室、核农技术研究室4个研究室和1个辐照中心。现有科技人员51人,其中博士17人、高级职称人员27人。拥有农业农村部国家食用菌加工技术研发分中心、农业农村部食用菌产地加工技术集成基地、湖北省农产品保鲜加工与综合利用工程技术研究中心等10余个省部级平台,围绕粮食、畜牧、水产等12个优势产业集群开展农产品产业化研发工作,服务企业300多家。

他介绍,目前农产品贮藏加工技术与之前有很大变化,消费和市场需求多样化,对农产品加工技术提出了新的要求,消费者对于营养健康个性化主食、休闲食品、功能食品需求越来越旺盛。大宗粮食加工从精细化加工向适度加工转变,能够减少谷物在加工过程中营养成分损耗。微波、超声波、超临界技术应用于农产品中功效成分分离提取,提升了提取效率,保留了功效成分结构功能特性;超高压等非热加工技术广泛用于农产品贮藏保鲜。

他介绍,他们团队在农产品贮藏加工和核技术农业应用取得了不少新成果。立足湖北省农产品资源,开发了香菇酱、香菇精、香菇多糖等食用菌加工系列产品;马铃薯热干面、甘薯生全粉、全麦粉等粮食加工系列产品;乳酸菌发酵藕带、即食莲藕排骨汤等果蔬加工产品;高黄酮含量葛根粉、黄精茶、黄精含片、木瓜果脯等药食两用加工产品。他们团队获得国家和省部级成果奖23项,授权发明专利105项,编写标准6项,协助相关企业创立了周黑鸭、神丹、相思里、宜红茶等知名品牌。

如何运用取得的科研成果提升农产品的附加值?他表示,目前通过专利及技术转让、联合开发等形式,实现科研成果在企业应用落地,提升了企业产品品质,赋予了产品新的功能特性,提高了副产物综合利用率,如将超微粉碎技术应用于传统葛根茶生产中,可大幅提升葛根茶中黄酮、可溶性膳食纤维冲泡溶出率;香菇精产品研发与生产既满足了消费者对于新式健康调味料需求,又补充香菇多糖、膳食纤维等功能成分;麦麸食品化利用技术研发与应用开发了主食、焙烤及休闲食品,提升了小麦加工原料利用率。

他还介绍,目前农产品贮藏加工未来的发展趋势主要是农产品贮藏加工产业提档升级,提升农产品加工增值率,开展技术创新、产品创新、设备创新。为加快产业发展,需开展节能降耗、保质增效的保鲜、加工、物流技术创新研发;营养健康多元化产品创制;智能化、数字化、连续化加工设备及无损在线监测设备等现代食品加工设备创新研发。充分发挥公益性科研单位的特点,通过技术服务、技术培训、人员培训等方式服务龙头企业,提升企业产品及市场竞争力和科技水平。

“驻马店物产丰富,食用菌产业潜力巨大,希望利用我们的技术,与有关方面开展合作交流。”王少华说。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部