讲文明树新风
首页 新闻 娱乐

文化融合推介会80余项目现场签约611亿

2020-09-09 10:03 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:●北京市国有文化资产管理中心分别与工信部工业文化发展中心、中国移动通信集团北京有限公司、中国工商银行北京市分行、北京公共交通控股(集团)有限公司签署“战略合作协议”,未来双方加强项目合作、智慧园区建设、金融支持等,工商银行北京市分行还将提供200亿元的专项融资额度,支持文...

昨(8日)天上午,第七届北京市文化融合发展项目合作推介会成功举办,共有北京市文化文物单位文创产品开发平台等80多个项目现场签约,签约金额611.58亿元,另有金融机构授信额度200亿元。推介会还发布了本市《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》。

推介会上,市委宣传部发布了《关于加快国家文化产业创新实验区核心区高质量发展的若干措施》。该文件从创新文化体制机制、优化文化空间承载、立足区域功能优势、扩大文化开放融通四个方面,提出了部市合作机制、重点项目建设、菁英人才计划、“一廊两核多基地”空间布局、“精品园区”品牌工程、扶持新兴文化业态、打造特色文化旅游消费街区等十八项主要措施,针对国家文化产业创新实验区核心区的高质量发展做出了细分政策引导与支持,通过强化实验区核心区建设,推动、引领我市文化产业高质量发展和全国文化中心建设。

据了解,近年来北京市累计出台各类文化经济政策83项,构筑了文化产业高质量发展的制度支撑,为文化企业健康发展创造了良好的营商环境,文化产业规模得到稳步提升。2019年,全市规模以上文化产业实现收入近1.3万亿元,产业增加值占北京地区GDP比重近10%,位居全国首位。今年以来,突如其来的新冠肺炎疫情一度给文化产业发展带来了严峻考验,市委市政府及时出台了“京19条”“京16条”“文化28条”等系列扶持政策,成效显著,规模以上文化产业实现收入降幅收窄,并且文化核心领域中的新闻信息服务业和内容创作生产业,同比分别增长5.9%和27.9%,在逆势中爆发强劲的发展势头,网络视听、网络游戏、数字出版、线上消费等新兴业态也逆势上扬。

会上还有31个重点项目进行了现场推介,“科技冬奥”5G+8K沉浸式数字体验中心、“京演剧场”线上演出平台等创新项目精彩亮相,展示了北京市文化融合发展的最新成果。

部分签约项目

●北京市文化和旅游局、北京市文物局、北京市园林绿化局、北京市公园管理中心与北京市文化创意产业发展服务有限公司、北京国际设计周有限公司签署了“北京市文化文物单位文创产品开发平台战略合作协议”。平台将整合全市文化文物资源,创新运行机制,依托专业力量,提升文创产品开发集约化、专业化、市场化水平,打造北京文创品牌。

●北京市国有文化资产管理中心分别与工信部工业文化发展中心、中国移动通信集团北京有限公司、中国工商银行北京市分行、北京公共交通控股(集团)有限公司签署“战略合作协议”,未来双方加强项目合作、智慧园区建设、金融支持等,工商银行北京市分行还将提供200亿元的专项融资额度,支持文化产业园区及文化企业发展。

●北京歌华传媒集团与中视实业集团、青岛西海岸集团合作投资“青岛东方影都影视产业园”,金额达30亿元。

●北京市文化科技融资租赁股份有限公司与渤海证券股份有限公司,合作发行全国首单知识产权储架类资产证券化产品,金额达15亿元。

●工业和信息化部工业文化发展中心、北京市贸促会等单位推荐了6个合作项目在现场签约,东城区、朝阳区、海淀区、石景山区、怀柔区、亦庄开发区等共计36个项目,签约额近360亿元。其中,亦庄开发区13个项目签约额219.1亿元,朝阳区10个项目签约额达96.6亿元。

●北京演艺集团有限责任公司、北京出版集团有限责任公司、北京市文化投资发展集团有限责任公司、北京歌华传媒集团有限责任公司等市属国有文化企业在推介会上分别与合作机构进行了现场签约,累计金额超过87亿元。

●北京华江文化集团等10余家民营企业在现场进行了项目合作签约。此外,内蒙古自治区党委宣传部、呼和浩特市、山东青岛市等部门和地区也参与了签约仪式,内蒙古新华发行集团与北京首创集团签订了战略合作协议,中国文物交流中心、北京文化产权交易中心与故宫博物院等34家单位就“博物馆入驻知识产权服务中心”举行了签约仪式。(记者 李俐)

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部