讲文明树新风
首页 新闻 河南

上半年河南公共资源交易额4222亿,稳居中部六省第2位

2020-09-12 12:24 来源:驻马店网 责任编辑:王欢
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:积极推进公共资源交易“一网通办”和“不见面服务”,实现100%公共资源项目网上招标、投标和80%以上的省市交易平台网上开标,各方交易主体异地、多点、在线同步参与交易活动。《报告》数据显示,上半年全省公共资源交易实现增收节约总额255.08亿元,增收节约总额占交易总额的6.

大河网讯 (政务记者 刘高雅)今年上半年,面对疫情防控和企业复工复产等多重压力,河南省公共资源交易工作成绩如何?增速是否高于全国平均?哪些地市交易额居全省前列?哪些省份来豫参与交易企业最多?答案也许有惊喜。

9月11日,大河网政务记者从河南省发展改革委获悉,根据刚刚出炉的《2020年上半年全省公共资源交易发展情况报告》(以下简称《报告》),今年以来,我省全力保障项目交易和企业复工复产有序推进,全省公共资源交易呈现稳中向好的发展态势,上半年全省共实施公共资源交易44.85万宗、实现交易总额4222.04亿元,公共资源交易总额位居中部六省第2位,仅次于山西省。

■数据:上半年公共资源交易总额4222.04亿

据《报告》显示,我省公共资源交易已实现强劲复苏。上半年,全省共实施公共资源交易44.85万宗、实现交易总额4222.04亿元,较去年同期分别增长9.02%、2.46%。

受新冠肺炎疫情影响,上半年公共资源交易呈先低后扬、加速恢复的态势,其中一季度全省实施交易17.76万宗、实现交易总额1470.76亿元,较去年同期分别下降5.18%、26.22%,明显低于去年同期水平;第二季度我省统筹推进疫情防控与经济发展工作,加力推进项目交易,全省实施交易27.09万宗、实现交易总额2751.29亿元,较一季度分别增长53.83%、87.07%,较去年同期分别增长20.67%、21.51%,公共资源交易实现快速恢复并明显高于去年同期水平。

从全国来看,上半年我省公共资源交易增速低于全国平均水平2.2个百分点,但随着我省疫情防控形势逐步趋缓和加速推进复工复产等政策推动,第二季度我省公共资源交易增速高于全国平均水平15.18个百分点,在全国率先实现加速恢复和增长。

从中部地区来看,我省公共资源交易总额位居中部六省第2位,仅次于山西省,增速高于中部六省平均水平0.32个百分点,交易处在中部地区前列位次。

■省内:郑州交易额居全省首位,占总额23.06%

《报告》提出,我省主要交易领域和经济大市占主导地位。

上半年全省公共资源交易主要集中于工程建设项目招投标、政府采购、土地使用权和矿业权出让、国有产权交易、医药采购等重点领域和经济体量较大的省辖市。

从项目交易类型来看,工程建设项目招投标、土地使用权和矿业权出让、政府采购、医药采购四类是上半年全省交易的主要部分,分别占交易总额的47.65%、24.74%、16.75%、8.55%,其中工程建设项目招投标占比接近五成。

土地供应方面,上半年土地使用权出让总额与去年同期持平,有力支撑、推动了全省项目建设和经济加快发展。

郑州、驻马店、南阳、周口、洛阳、安阳6个市土地交易超过55亿元,其交易总额占全省土地交易的73.37%,其中郑州市占全省土地交易的32.84%,推动重点区域增收和经济复苏尤为明显。

从交易地域分布来看,18个省辖市(含济源示范区)的交易额占全省交易总额的近八成,是全省交易的主力,其中洛阳、郑州、南阳、周口、驻马店5个市的交易宗数最多,郑州、洛阳、南阳、驻马店、商丘的交易总额位列全省前五位,分别为973.59亿元、322.74亿元、271.02亿元、256.73亿元、168.56亿元,郑州市交易额占全省交易总额的23.06%,位居全省首位。

■省外:北京、江苏等10省份来豫参与交易企业最多

哪些省份来豫交易最多?《报告》给出答案。

近两年,活跃在我省公共资源交易活动的市场主体累计达到13.09万个,来源主要为国内31个省(市、自治区)及1296家国外企业,其中北京、江苏、山东、广东、浙江、上海、河北、湖北、陕西、安徽是来豫参与交易企业最多的10个省份。本省参与交易的企业累计达到7.42万家,占参与交易企业总数的56.64%,参与交易企业数量多、积极性高。

上半年共有4.32万个企业参与我省公共资源交易,其中省内企业1.73万家,省外国内企业2.53万家(来源覆盖29个省份,其中北京、江苏、山东、浙江、河北5个省份的企业最多),国外企业627家,全国五百强企业15家。

■效益:上半年全省公共资源交易节约总额255.08亿

上半年,我省公共资源交易实施更加便捷。《报告》显示,全省111个公共资源交易平台全部实现全流程电子化交易。建成运行全省公共资源交易数字证书互认系统,完成数字证书(含签章)全省兼容互认,实现数字证书“一地办理、全省通用”。

试点推行市场主体信息共享,逐步推进市场主体信息“一地登记、全省共用”,努力让信息多跑路、企业少跑路和不跑路。

积极推进公共资源交易“一网通办”和“不见面服务”,实现100%公共资源项目网上招标、投标和80%以上的省市交易平台网上开标,各方交易主体异地、多点、在线同步参与交易活动。

推进数字证书售价和年度服务续费降费,实现数字证书均价降低40%左右。超过60%的省市交易平台开展了交易担保业务,企业可以纸质或电子保函方式提供投标保证,交易成本大幅降低,减轻了企业负担。

《报告》数据显示,上半年全省公共资源交易实现增收节约总额255.08亿元,增收节约总额占交易总额的6.04%,公共资源交易效益明显。

责任编辑:王欢

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部