讲文明树新风
首页 新闻 评论

共同打造安全清朗的网络空间

2020-09-16 05:45 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

共同打造安全清朗的网络空间

□ 李丹丹

9月14日,以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2020年国家网络安全宣传周在全国范围内开启大幕。我市积极行动,市委网信办发出致全市广大网民的倡议书,全市各级各有关部门开展不同形式的网络安全宣传活动。

信息化时代,网络安全事关国家安全和个人的切身利益,没有网络安全,就没有国家安全和社会稳定,个人安全也无从谈起。维护网络安全是全社会的共同责任,需要政府、企业、社会组织和广大网民共同参与。

思想是行动的先导,增强安全意识是网络安全建设的首要环节。只有思想上高度重视,行动上才能高度自觉。有关部门要加大网络安全知识宣传普及力度,切实提高公众的网络安全意识,增强广大网民的自我防护技能,让“网络安全人人有责、人人参与”的良好氛围更加浓厚。

维护网络安全,需要个人的积极参与。网民个人要深刻认识网络安全与个人利益的相关性和紧密性,思想上真正重视起来、行动上积极参与进来,培养良好的网络行为习惯,自觉遵守法律和道德规范,做到依法上网、文明上网、安全上网,遇到个人信息泄露要勇于站出来维权,看到危害网络安全的违法行为要及时举报制止,用实际行动共同筑起网络安全的“防火墙”。

维护网络安全,企业要切实履行社会责任。互联网企业要加强行业自律,恪守行业规范,保护用户隐私,保障数据安全。核心技术是网络安全技术产业发展的“牛鼻子”,企业、高校、科研机构等要加速信息领域核心技术突破,大力发展网络安全产业,形成网络安全的强大技术支撑,构建多领域、多层次的网络安全技术保障体系。

维护网络安全,主管部门要履行监管责任。习近平总书记强调:“网络空间不是‘法外之地’,网络空间是虚拟的,但运用网络空间的主体是现实的,大家都应该遵守法律,明确各方权利义务。”网络不是法外之地,网络空间延伸到哪里,法治就要覆盖到哪里。监管部门要积极推进法律建设,用法律法规和标准规范引导新技术应用,对网络违法违规行为形成持续有力震慑,面对电信网络诈骗、侵犯公民个人隐私等违法犯罪行为,要依法严厉打击,持续形成高压态势,强化互联网空间秩序规范治理,维护人民群众的合法权益。

网络安全为人民,网络安全靠人民。让我们积极行动起来,形成全社会重视网络安全的良好氛围,筑牢网络安全屏障,共同建设安全的网络环境、打造清朗的网络空间。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部