讲文明树新风
首页 新闻 河南

央媒看河南丨驻马店:让政务服务如网购般方便

2020-09-16 09:03 来源:经济日报 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2019年9月份,作为全市信息化改革的抓手和公共服务移动总入口,“咱的驻马店”APP以“急用先行、流量居前、市民期望”为原则,优先上线市民最常用、最期望的政务服务和公共服务,逐一上门开展业务对接、服务上“云”工作。

近2万平方米,从一楼到三楼,49家单位、1224项审批服务事项进驻,189个服务窗口,近500名工作人员贴心服务,全天24小时提供自助式“服务大餐”……在河南省驻马店市民中心,“一条龙”式政务服务如同网购一样方便。

近年来,驻马店市持续深化“放管服”改革,把压缩企业开办时间、项目审批提速、方便群众办事作为“放管服”改革主攻方向,加快打造全国一流营商环境。

驻马店市行政服务中心主任姚超介绍,市民中心在创新服务方式上下功夫,推行证照免费邮寄服务、24小时自助服务、办事指南二维码服务、延时预约服务、帮办代办服务、上门服务等。在各窗口配备的“店小二”,走出窗口帮办代办,给予辅导。

“扫一扫”“点一点”“看一看”,走进市民中心,“屏幕”几乎无处不在。从刚入场的环境监控屏,到监控室实时反馈的视频,再到方寸之间的手机屏幕,在这些大屏小屏的背后,是互联网和大数据“强强联手”。通过调研和学习先进经验,一个统一、高效的城市服务一体化平台“咱的驻马店”APP应运而生。2019年9月份,作为全市信息化改革的抓手和公共服务移动总入口,“咱的驻马店”APP以“急用先行、流量居前、市民期望”为原则,优先上线市民最常用、最期望的政务服务和公共服务,逐一上门开展业务对接、服务上“云”工作。截至目前,平台已接入省、市级单位36家,整合政务服务、公共服务、社会服务共计974项。

驻马店市政务服务和大数据管理局局长王静娴告诉记者,结合“咱的驻马店”APP,市民中心将所有审批服务事项全部纳入全流程在线办理,做到线上线下一个平台。

大数据时代的到来,为驻马店提升政府治理能力、降低行政成本、服务社会公众提供了新的机遇和挑战。7月20日,驻马店市精心打造的工程建设项目——审批全流程可视化监管系统上线运行。这是当前河南省唯一全流程可视化监管平台,已入驻市民中心。7月31日,驻马店招商合作“热”图及招商网站正式上线运行,微信公众号同步开通,打造永不打烊、永不断线的招商“热”图。

以高效率、高品质、高标准政务服务换取群众的好口碑、企业的好体验、发展的好环境,驻马店正在向着中原地区宜居之城、创业之城、智慧之城奋进。(记者 夏先清 通讯员 滑清泉)

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部