讲文明树新风
首页 县区 遂平县

遂平县和兴镇席庄村的“鱼”与“渔”

2020-09-26 18:09 来源:驻马店网 责任编辑:余音
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:如贫困户周某,70多岁,身体有疾病,只身一人,为保证其顺利脱贫,驻村工作队和村两委将保障措施叠加,使他顺利脱贫。该村脱贫责任组结合实际,因户、因人制订帮扶措施,持续做好防止返贫和帮扶措施。授“鱼”又授“渔”,席庄村扎实有序开展脱贫攻坚工作,为下一步乡村振兴奠定坚实基础。

驻马店网讯(记者 周 涛 通讯员 朱新年)授人以鱼不如授人以渔,语出《淮南子》,意思是说,给人钱财,不如教给人挣钱的方法。脱贫攻坚到了决战决胜的总攻阶段。今年以来,遂平县和兴镇席庄村为打赢攻坚战,探索防止返贫监测和帮扶机制。授人以鱼与授人以渔同步展开,分类实施。因人因户精准施策,对有劳动能力的监测对象,主要采取开发式帮扶措施,支持发展产业、转移就业,通过劳动增收致富。对无劳动能力的监测对象,进一步强化综合性社会保障措施。

QQ图片20200926120244

开展脱贫技能培训,协调农业培训学校到村开展农村实用技能培训,让大多数有意愿发展的贫困群众通过学习一技之长,找到挣钱致富之路,走向脱贫奔小康小坦途。七月份,村两委主动与有关部门对接,在村里举办了脱贫技能培训班,从农业技术到家政服务等方面培训贫困户,取得了较好的社会效果;鼓励贫困户发展种养殖业,增加致富门路。如贫困户闫某年轻力壮,但有间歇性精神疾病。驻村工作队和村干部积极鼓励闫某发展养羊业,并报请上级给予养殖补贴,保证闫某顺利脱贫。贫困户柴某腿残疾但手灵活,他主动找活,制作电子原件,已经脱贫;对老弱病残的贫困户,给予兜底保障。如贫困户周某,70多岁,身体有疾病,只身一人,为保证其顺利脱贫,驻村工作队和村两委将保障措施叠加,使他顺利脱贫。该村脱贫责任组结合实际,因户、因人制订帮扶措施,持续做好防止返贫和帮扶措施。

授“鱼”又授“渔”,席庄村扎实有序开展脱贫攻坚工作,为下一步乡村振兴奠定坚实基础。

责任编辑:余音

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部