讲文明树新风
首页 县区 上蔡县

上蔡靳华丽:用实际行动践行着敬老爱老助老的美德

2020-09-30 19:55 来源:驻马店网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:人人都会老,家家有老人,尊敬老人,实际上就是尊重我们自己,关心照顾老年人的生活,敬老尊老是中华民族强大的凝聚力和亲和力的具体体现。她与老人默契沟通,她是家中老人的细心家长,知己挚友,对老人真心呵护,倍至关怀。

驻马店网讯(记者 张学伟)她深怀爱老之心,恪守敬老之德,力行孝老之举,以责任去体现孝道,从点滴小事做起,践行传统美德,为老人送温暖,为单位谋和谐,以自己的满腔热情,为老人们奉献了一片炽热的爱心,受到了老人及街坊邻居的一致好评,赢得了卫健系统干部职工的高度赞扬。她就是上蔡县卫生健康体育委员会一名普普通通的工作人员靳华丽。

PO1MPEZ3]EF}$LS8Z(8_XOH

伟大出于平凡,平凡蕴涵精彩。靳华丽自参加工作以来兢兢业业,任劳任怨,年年都被评为先进工作者。2018年荣获河南省卫生健康委员会“河南省卫生健康系统医改工作先进个人”。她对群众以礼相待,一视同仁,办事认真,真诚相待,乐于帮助别人。生活中,她孝敬父母公婆,家庭和睦,邻里团结,赢得了人们的一致认可。

(6W7DV44I}312C$MWW5JVWK

敬老爱老是我们中华民族的传统美德,是先辈传承下来的宝贵精神财富,在我们源远流长博大精深的传统文化中,重视人文道德,讲究家庭和谐,是我们文化传统中的精华,也是中华民族强大凝聚力与亲和力的具体体现。 

C0TQUUFM(`NB[I~RAVO%VMG

靳华丽常说,今天我们的幸福生活离不开上一辈的努力拼搏,正是他们当年的辛勤劳动打下了基础,我们才能有今天的幸福生活。如今,当年的劳动者虽然已经年过花甲,脱离劳动了,但他们为社会所作出的贡献,我们永远不能忘记。人人都会老,家家有老人,尊敬老人,实际上就是尊重我们自己,关心照顾老年人的生活,敬老尊老是中华民族强大的凝聚力和亲和力的具体体现。在这朴实的话语中,句句都折射着她尊老爱老的崇高精神境界。

靳华丽是一个细心、孝顺的女儿,也是一个体贴入微的儿媳妇。在娘家,她虽是排行最小的“小棉袄”,却主动承担起了照顾七十多岁患有脑梗的老父亲的重任。老父亲自患脑梗以来,一年需住院多次,每次都是她跑前忙后,出钱出力,为老人排解忧虑,分担愁苦。周围的同事、朋友都说应该由两个哥哥参与三家轮换侍侯老人,可她却说侍侯父母是我的责任,两个哥哥做生意都忙,把老人自己留在医院也于心不忍……,就这样,她每天奔波于医院、单位和家里三点一线,甚至连两个孩子也顾不上照顾。在她的细心照料下,老人的病情逐渐好转。

在婆家,由于其丈夫是家中独子,靳华丽又主动承担了照顾公婆的任务。公公患有糖尿病,每天早晚需注射两次胰岛素,婆婆患有高血压、腰椎疾病,2019年又因突发胸痛在河南省人民医院住院治疗植入了心脏支架。出院后婆婆身体非常虚弱,需要照料,丈夫又因工作繁忙不能时常回家,因此,负担和照顾老人的饮食、起居、治疗等繁杂琐事全部落到她的身上。她每天给老人做可口的饭菜,为婆婆擦身、洗头,睡觉前给婆婆烫脚等等等等。

公婆逢人就说,儿媳妇是这个家的精神支柱,是他们老两口的心灵慰藉。她与老人默契沟通,她是家中老人的细心家长,知己挚友,对老人真心呵护,倍至关怀。她用实际行动践行着敬老爱老助老的美德,用她的朴实和真诚诠释着敬老爱老助老的内涵,用她的辛勤劳动和汗水发扬着中华民族敬老爱老助老的光荣传统。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部