讲文明树新风
首页 新闻 河南

农资充足 墒情适宜 河南省麦播准备就绪

2020-10-01 12:14 来源:新华网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:根据当前墒情和未来气候趋势预测,麦播期间全省大部分地区墒情适宜,整体上利于冬小麦整地播种和正常出苗。但从近几年的生产实际看,也存在一些需要重视的问题:一是近年来我省小麦土传病害和地下害虫持续偏重发生,尤其茎基腐病呈逐年加重态势,对小麦生产影响较大。

9月30日,光山县弦山办事处椿树岗村世旺合作社社员正在收割珍珠稻。该合作社今年引进种植优良品种珍珠稻,亩产预计可达650多公斤,帮助村民脱贫致富。 谢万柏 摄

小麦大省河南一年中的重头戏即将上演——8500万亩左右小麦国庆长假后将陆续播种。记者9月30日从省农业农村厅获悉,目前,种子、化肥、农药等各类农资供应充足、价格稳定,麦播准备工作进展顺利。

今年夏粮喜获丰收,全省430万亩小麦繁种田,产种18亿公斤左右,除满足自身需求外,还可外调余种6亿公斤。同时,种子质量较好,种子活力、出芽率均在标准以上。

据省气象部门预测,秋收秋种期间我省出现大范围连阴雨天气的可能性较小。从现在至10月底,全省有5次小雨到中雨天气过程,其中10月3日—6日和14日—16日降水量比较明显,豫北、豫中和豫东降水量为30㎜—50㎜,豫西、豫西南和豫南降水量为50㎜—80㎜。根据当前墒情和未来气候趋势预测,麦播期间全省大部分地区墒情适宜,整体上利于冬小麦整地播种和正常出苗。

但从近几年的生产实际看,也存在一些需要重视的问题:一是近年来我省小麦土传病害和地下害虫持续偏重发生,尤其茎基腐病呈逐年加重态势,对小麦生产影响较大。二是部分地块连年浅耕、旋耕,秸秆还田后耙压不实,导致播种和出苗质量差,不利于培育冬前壮苗。

围绕种足种好小麦,省农业农村厅将继续以40个优质专用基地县为抓手,带动全省优质专用小麦发展,示范推广深耕深松技术、提高整地质量。同时,将组织全省1.3万名农技人员进村入户开展技术服务,指导农民落实深耕耙压、配方施肥、药剂拌种、适期适量播种等关键技术措施,帮助农民解决生产中的实际问题。(记者 陈慧)

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部