讲文明树新风
首页 三农 新农村

上蔡县:依靠合作社 走上小康路

2020-10-14 10:12 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:经过几年的发展,威昂种植专业合作社已经形成种植、养殖、加工一体化的新型农业经营主体。如今,他们经营的合作社先后获得“新型职业农民培训基地”“全国巾帼脱贫示范基地”“驻马店市农民合作社示范社”“驻马店市优秀农民合作社”“全市先进新型农业经营主体”等荣誉称号。

记者 陈 司

玉米收获机械在大田里来回奔驰,一个个硕大的玉米棒被裹进机仓。10月10日,在上蔡县无量寺乡吴宋村平坦如砥的玉米大田里,机声隆隆战秋收的景象映入眼帘。收玉米、运玉米、晒玉米,上蔡县威昂种植专业合作社理事长林卡和丈夫宋丙强忙得连喝口水的工夫都没有。收割机手在田间作业,他们夫妇二人就协助工人进行转运、脱粒、晾晒。看到满院子的玉米,疲惫的脸上露出欣慰的笑容。

宋丙强告诉记者,今年合作社种植了2000亩玉米,因夏秋雨水较多,淹死了100亩。尽管如此,由于耕种及管理精细,今年种植的玉米亩产在500公斤以上。依托种植合作社成立的威昂农机专业合作社,拥有耕种及收获各类机械30多台,目前土地收获已接近尾声。同时,他们还组织机手加班加点帮助所托管土地的群众收获花生、玉米5000亩。

据悉,2006年以前,宋丙强和林卡在家乡吴宋村干了10年面粉厂生意。随着大型面粉加工企业的崛起,厂子的业务逐渐减少。于是,夫妇二人一商量,便双双到北京当起了“北漂族”。经过几年的辛勤打拼,他们小有“斩获”。2012年,他们听说家乡鼓励支持土地适度规模经营,便回到家乡,在乡、村两级的协调帮助下,流转土地2500亩,采取将流转过来的“上等地”与其他没有流转土地农户的“下等地”进行置换,最终形成了连片规模经营的格局。

种小麦、玉米,栽梨树、桃树,在林下养鹅、土鸡。为了不走寻常路,他们积极发展“绿小麦”“黑小麦”种植,不仅高产,而且营养价值高。同时,他们还重建了石磨面粉加工厂,生产“绿麦面”“黑麦面”及挂面,一上市受到市场青睐,商场、超市的柜台和一些单位、团体客户也纷纷上门订购。经过几年的发展,威昂种植专业合作社已经形成种植、养殖、加工一体化的新型农业经营主体。

如今,他们经营的合作社先后获得“新型职业农民培训基地”“全国巾帼脱贫示范基地”“驻马店市农民合作社示范社”“驻马店市优秀农民合作社”“全市先进新型农业经营主体”等荣誉称号。

谈到未来的发展,宋丙强夫妇二人表示,希望有识之士能够加盟他们的事业,利用现有的农业、生态资源,共同发展集休闲、观光、采摘、垂钓、餐饮、游乐设施于一体的现代农业产业联合体,带动群众共同致富奔小康,助力乡村振兴,描绘更加美丽宜居的农村新画卷。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部