讲文明树新风
首页 新闻 民生

电动车牌丢失 这样补办

2020-10-14 10:28 来源:驻马店网 责任编辑:徐明霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:宁鸿彬对此进行了详细说明,已经登记上号牌或者防盗编码的电动车申请转移登记的,应当自车辆所有权转移后30日内向原电动车登记部门提出申请。目前电动车挂牌工作正在各个社区如火如荼地开展。

  挂牌。全媒体记者 高琳琳/摄

全媒体记者 刘金霞 

从8月底开始,驻马店市在中心城区免费开展电动车登记挂牌工作。截至10月10日晚7时,驻马店市区共挂牌录入电动车222222辆,仅10月10日,市区新增挂牌电动车16702台。“我们在遂平已经挂牌了,在市区电动车还需要挂牌吗?”“电动车号牌丢了怎么补办?”“挂牌后的电动车如何买卖?”随着此项工作的开展,有很多市民咨询电动车挂牌的相关问题。针对这些问题,昨日上午,记者专门采访了驻马店市公安局车辆管理所所长宁鸿彬。 

 电动车牌丢失 这样补办 

“已经在外地或者其他地方挂过牌的电动车一律不再挂牌了。”宁鸿彬说。 

针对电动车号牌丢了怎么补办,宁鸿彬介绍,电动车号牌补领流程及所需材料:电动车所有人向原号牌核发单位申请补领;提交电动车所有人身份证明,委托他人代办的应提供委托书及代理人身份证明;补领号牌的书面申请;原号牌核发单位审查并留存提交的相关资料后网上申请,制牌厂接收到信息后制作号牌,当事人凭身份证去制牌厂领取,牌照费用自理。 

 挂牌后 电动车如何买卖 

已经挂牌的电动车出售该怎么办理?接手摘牌的电动车,还能再挂牌吗?宁鸿彬对此进行了详细说明,已经登记上号牌或者防盗编码的电动车申请转移登记的,应当自车辆所有权转移后30日内向原电动车登记部门提出申请。申请办理转移登记前,转让人应当将该车涉及的交通违法和交通事故处理完毕。申请办理转移登记的,应当交验车辆,并提交以下材料: 

(一)原所有人及现所有人身份证明 

(二)电动车转让协议。 

原电动车登记部门受理申请后审查提交的材料,确认车辆,当场办理。不再换牌。 

  挂牌后 电动车违法行为如何处罚 

按照相关规定:依法查处涉及电动车的违法行为。 

其中利用电动车从事非法营运的,由交通运输管理部门依法予以查处;对未登记上牌或未挂防盗识别编码的电动车,以及挂牌后电动车闯红灯、闯禁行、逆行、占用机动车道、加篷改装改型等道路交通安全违法行为,由公安部门依法予以查处。 

对生产销售不符合标准的电动(两轮)自行车,以及电动车生产、销售企业非法加装、改装、拼装电动车的,由市场监督管理部门依法予以查处。 

对销售者未如实向消费者告知所销售的不符合机动车运行安全技术条件、不符合依法登记上牌条件的车辆等情形,消费者可以依据有关规定,依法要求销售者承担赔偿责任,维护自身合法权益。 

 电动车不挂牌有什么后果 

“按照有关规定,从12月1日起,电动车不挂牌将禁止上路。”宁鸿彬说,从8月底开始,驻马店市在中心城区免费开展了电动车登记挂牌工作。目前电动车挂牌工作正在各个社区如火如荼地开展。按照时间节点,从即日起到11月30日,我市对电动(两轮)自行车登记挂牌和对非标电动三轮车低速电动四轮车悬挂防盗识别编码,免费予以办理。 

2020年12月1日起,未登记挂牌的电动(两轮)自行车和未进行防盗识别编码的非标电动三轮车、低速电动四轮车,禁止上路行驶。违者,依法查处。

责任编辑:徐明霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部