讲文明树新风
首页 旅游 旅游资讯

新疆生态补水助沙漠边缘重现候鸟“天堂”

2020-10-20 09:32 来源:新华网 责任编辑:闫继华
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队长刘永军介绍,玛纳斯湿地是候鸟重要的栖息地和繁殖地,是它们飞跃天山和阿尔泰山的“能量补充站”,管护队为候鸟提供了充足的食物来源,确保它们补充能量继续南迁。

新华社乌鲁木齐10月19日电(记者孙哲、丁磊)入秋后,天山北麓的新疆玛纳斯国家湿地公园迎来大批候鸟迁徙。近年来,当地管护部门持续开展生态补水,今年已完成近1500万立方米生态补水,湿地水域面积不断增加,沙漠边缘一度萎缩的湿地再现生机。

玛纳斯国家湿地公园管护面积达111平方公里,位于古尔班通古特沙漠南缘,邻近乌鲁木齐、石河子等新疆主要城市,地处世界候鸟迁徙“3号线”(东非西亚线,候鸟从蒙古国进入新疆跨越青藏高原进入印度洋半岛,飞跃印度洋,最后在非洲落脚),是天山北坡重要生态屏障,对保护流域安全、绿洲稳定和构筑生物多样性具有重要作用。

一段时间里,玛纳斯湿地周边过度开垦、放牧,导致湿地面积萎缩。为此当地启动实施湿地保护工作,积极争取项目资金,加快推动退耕、退牧、退塘还湿以及植树造林工作,湿地面积已由最初的2万余亩增至如今的近17万亩。

与此同时,玛纳斯国家湿地公园管理局每年都从玛纳斯河引流,开展半年的生态补水,湿地生态效应得以持续显现。

玛纳斯国家湿地公园管理局管护队队长刘永军介绍,玛纳斯湿地是候鸟重要的栖息地和繁殖地,是它们飞跃天山和阿尔泰山的“能量补充站”,管护队为候鸟提供了充足的食物来源,确保它们补充能量继续南迁。

监测数据显示,随着保护力度不断加强,目前这处湿地公园已有野生动物331种,其中金雕、白尾海雕等国家一级保护鸟类有7种。

责任编辑:闫继华

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部