讲文明树新风
首页 新闻 评论

高度重视学校食堂食品安全

2020-10-21 05:38 来源:驻马店网 责任编辑:王森
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

高度重视学校食堂食品安全

□ 石新宇

上个月,市市场监管局与市教育局对我市8县2区48所学校的食堂食品安全工作进行专项督查。近日,两部门联合下发督查情况通报,点名表扬5所学校,通报批评10所学校。

督查48所学校,被通报批评的达10所,有公立的也有私立的,有幼儿园有中学也有中专,其中幼儿园居多。这充分说明,学校食堂食品安全情况较差绝不是个别现象,必须引起高度重视。   

出现学校食堂食品安全较差的情况,最主要的原因是学校负责人存在侥幸心理,认为食材不会有大问题、厨师不会有人为破坏,所以食品不会出问题,于是校长(园长)作为学校食品安全第一责任人的责任没有落实到位,相关制度或者不健全,或者虽然健全但只是“挂在嘴上、写在纸上、贴在墙上”就是不落实到行动上。

心存侥幸,迟早会出问题;小心谨慎,方能守住不出事的底线。国内的新闻报道显示,因为不重视学校食堂食品安全工作导致集体出现腹泻甚至中毒的事件几乎每年都有。发生事件的学校,也许其他方面的工作做得都很好,偏偏因为“吃”的问题砸了牌子,的确是因小失大。

近年,“百年大计,教育为本”“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育”的理念已经深入人心,很多地方不断加大教育投资,包括幼儿园在内的学校越来越注重教学质量,因此把教学方法改革、师资力量加强、校园环境美化和学生人身安全作为重点工作常抓不懈。这当然是对的,但办学是个系统工程,仅仅做好这些还不够,还必须重视校园食品特别是食堂食品安全。确保校园食堂食品安全,除了食堂硬件设施必须达标外,日常管理一定要规范,

食品进货把关一定要严格。比之教学方法改革等,做好食品安全工作并不难,关键是要重视;与教学方法改革等一样,食品安全工作同样需要常抓不懈。

责任编辑:王森

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部