讲文明树新风
首页 新闻 河南

博士的他本想做个“兼职” 结果被境外间谍人员利用

2020-10-31 10:11 来源:大河网 责任编辑:宋东风
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

刘欣收到的第一封邮件

□大河报·大河客户端记者邵可强实习生张阳文图

刘欣(化名),我省平顶山市一家企业的技术人员,拥有博士学历的他在单位工作游刃有余,月工资万余元在当地也属高收入。让人没有想到的是,一封看似平常的“兼职”邮件,让刘欣被境外某机构人员勾联上,随后对方以“高额报酬”为名,让刘欣搜集我国内某家核电站的重要涉密资料。就在双方商定报酬,刘欣准备提供涉密资料的关键时刻,平顶山市国家安全机关及时介入,将刘欣抓获。最终,刘欣因犯为境外刺探、非法提供情报罪,被判处有期徒刑九个月,剥夺政治权利一年,并处罚金人民币20000元。

  一封陌生的“兼职”邮件

刘欣,博士文化程度,是平顶山某企业的高级工程师。为了提升个人发展空间、寻求更好的工作机会,他在多家招聘网站上投放了个人简历。

2018年10月的一天,刘欣突然收到一封境外发来的邮件,内容是提供兼职工作机会的。

对方称,“尊敬的刘欣,你好!我公司主要从事商务投资、网络项目开发、技术专项合作、项目咨询顾问等,这些可以兼职的工作,不会占用太多正常上班时间”。在酬劳方面,对方特意说,“除了相对应的兼职酬劳外,因为借重您的专业,所以会有额外的专业奖金……”

收到这样一封带着繁体字的境外邮件,刘欣并没有怀疑它的可信度,而是认为这是一个不错的兼职机会。随后,他将自己的简历发给了对方。

采访中,大河报记者看到了刘欣收到的第一份邮件,从邮件的内容和形式可以判断出,这封邮件看似是境外人员“海量”发送的,针对不同的收件人仅仅把称谓修改了。实际上,境外人员事先已经对刘欣的专业和工作情况有一定的了解,是定点发送的。

  “兼职”还没开始就可收到钱

“很高兴收到您的回复与简历,您的专业能力毋庸置疑,相当的好,很期待和您合作……”很快对方的第二封邮件就来了。

让刘欣想不到的是,双方刚开始的联系,对方并没有提出具体的兼职工作要求,比如做什么、哪些方面等,但对方提出可以先期预支付一些报酬。不过,在刘欣看来,自己还没有做具体的工作,钱拿得不够理直气壮,就没有收取预支付的报酬。

此外,对方在第二封邮件的结尾,要求刘欣添加微信,方便日后的沟通联系。

根据刘欣提供的简历以及工作信息,对方使用微信电话向刘欣介绍了“兼职”的工作方向,主要是电力技术、军民融合产品在电力方面的运用等。

除了探讨“兼职”的工作内容,对方还常常表示可以帮助刘欣解决工作和生活中遇到的困难,趁机拉近双方的情感距离。刘欣说,对方说话带有南方口音,沟通能力很强,经常对自己嘘寒问暖,“感觉对方就像一位事业有成且热心的‘前辈’,很有见识还不吝赐教”。

就这样,刘欣和对方成为无话不谈的“朋友”,刘欣甚至把自己日常工作出差行程告诉对方。记得有一次刘欣去雄安新区出差,对方专门询问他雄安新区建设情况、整体规划情况等。

  20余封加密邮件暴露“搜情”目标

刘欣在攻读博士期间,主要研究方向是人工智能及其应用,从那时开始他就兼职多家杂志的审核人。工作后,刘欣依然凭借自己的专业知识,给多家杂志审稿,这些杂志多是电力、机械工程、大学学报等方面的。这也成为境外某机构人员盯上的“首份情报”。

一周后的一天,对方通过加密邮件发来“兼职任务”:要求刘欣把兼职审核未发表杂志的目录、将要发表的稿件等发过去。对方特意叮嘱说,不要用微信发送这些内容,使用压缩文件发过去,而且要加密。

刘欣认为对方需要的资料在网上就能搜到,于是就把一些公开的链接发了过去。

随着双方联系的深入,对方不断提出新的“兼职任务”,比如:国内军工类杂志公开出版前的最新文章,刘欣所在单位合作电厂项目的具体情况,甚至明确索要国内某核电站的建设规划、运行情况、可承受武力攻击程度等资料。

这些“兼职任务”对刘欣来说,并不容易获得,他把自己单位向电厂供货情况的图片发给了对方。

从2018年10月第一封邮件,到2019年1月,双方来往邮件20余封,从“兼职招聘”到“核电站资料”,逐步暴露出境外某机构人员的“搜情”真面目。

  准备非法交易前国家安全机关及时介入

这份“兼职”工作需要的东西越来越脱离专业,越来越靠近涉密领域,而且从事的日常工作还涉密的刘欣,并没有意识到自己逐渐成为境外某机构的窃密工具,依然天真做着兼职赚钱梦。

刘欣说,自己从来没有怀疑过对方的身份,对方想要的一些资料,自己很难接触获得。唯一不理解的就是,对方反复提到发送文件要加密,“我以为对方是商业习惯,没有在意,自己回复邮件时也没有按照要求加密”。

今年年初,对方发来重要的“兼职任务”,要求刘欣搜集指定的国内某家核电站等多家重要电站的现场施工图片以及相关图纸。这一次,对方称,刘欣若能提供这些资料,可提供可观的报酬,具体金额可以让刘欣决定。

“我平时工作中接触到这些信息,包括某核电站的建设情况、设备安装工程图等,但并不全面,就准备打包发给对方。价格定了6万元,可我觉得不值这些钱,想着试探一下对方……”刘欣说,之后他把定价发给对方,等待回复。

对方很愿意提供钱,只要信息准确,他们可以立即给刘欣报酬。

就在双方准备交易的时候,2019年1月11日下午,平顶山市国家安全机关的办案人员将刘欣抓捕归案,涉案的电脑、手机等工具也同时被扣押。

经过审讯,刘欣对自己的犯罪行为供认不讳。所幸的是,国家安全机关的及时介入,阻止了我国家相关秘密的外泄,避免对重要能源基础设施安全造成重大损失。后经平顶山市中级人民法院依法审判,刘欣因犯为境外刺探、非法提供情报罪,受到法律的惩处。

  反奸防谍从我们自身做起

博士学历的刘欣为自己的犯罪行为付出了沉痛地代价。他在接受惩罚的同时,也希望人们以他为戒,提高警惕,反奸防谍,从自身做起。

采访中,刘欣坦言自己起初只是抱着兼职的目的,并没有意识到对方的复杂身份。随着深入交流,对方搜集我国内敏感信息的目标逐渐暴露,自己却很“傻”,仍然和对方保持联系。分析原因,一方面是自己法律意识和国家安全意识淡薄,防范意识和保密意识不强;另一方面就是金钱利益的诱惑和驱使,抱有侥幸心理,才一步步走向犯罪的深渊。

随着时代的发展,境外机构勾连策反我境内人员的手法也发生变化,比如通过浏览境内招聘网站平台发布的求职简历来筛选具有情报价值的对象,像军工、经济、技术、材料、生物等领域人才。关注的领域也不局限于军事、政治等传统安全领域,转向了能源、金融、通信等非传统安全领域。

国家安全机关提醒,公民和组织如发现危害国家安全行为,请拨打12339国家安全机关受理举报电话,或登录国家安全机关网络举报受理平台www.12339.gov.cn进行举报。

责任编辑:宋东风

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部