新蔡东湖壹号 君悦澜庭 新蔡同安医院
首页 县区 新蔡县

谱写融合发展新篇章

2020-11-06 13:21 来源:驻马店网 刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:文化育亮点,形成了以“坚韧、担当、奉献、超越”新检精神为核心,以法治公园文化、党建文化、廉政文化、创建文化、廊道文化为支撑的新检文化。

谱写融合发展新篇章

——新蔡县人民检察院党建引领做好业务工作纪实 

记者 梁灵芝 通讯员 王新民  郭继

近年来,新蔡县人民检察院以党建工作为抓手,以“新检”文化为平台,推动党建工作与检察业务深度融合,走出了一条“以党建为引擎、以文化为平台、以业务为主导”的深度融合发展之路,实现了高质量发展,先后获得“全国文明单位”“全国模范检察院”“全国先进基层检察院”和“全省先进基层党组织“”全省优秀公务员集体”“全省检察文化建设示范院”“全市五一劳动奖状”等荣誉,多次荣立集体一等功。

新蔡县人民检察院共辖5个党支部,党员65人。多年来,该院高举“全省先进基层党组织”这面先进党旗,发挥党组织的引擎领航作用,推动检察业务和新检文化的蓬勃发展。该院不断强化自身建设,适时充实党性强、业务精、忠诚担当的4名优秀年轻干部到领导岗位,优化了党组结构,并充分发挥院党组的领航作用,叫响“我是我党员我在前”口号,事事率先垂范,引导党员干警牢记党员第一身份,处处争先。发挥党支部的战斗堡垒作用,增强了干警的执行力,各党支部认真履行“一岗双责”,做到党建工作与检察业务同频共振、同向发力。第一党支部在服务大局中做好脱贫攻坚、疫情防控、平安建设等工作,彰显社会责任担当;第二党支部以文明创建和文化育检为基点,在重创全国文明单位、争创全国检察文化示范院中不断创新,为全县城市文明创建增添亮色;第四党支部充分发挥检察职能作用,服务“六稳”“六保”,和河南麦佳有限公司、河南蔡洪坊酒业有限公司等民企党支部联建,在服务经济发展一线中持续发力。

发挥党员的先锋模范作用,提高了全院战斗力。新冠肺炎疫情防控期间,第一党支部书记马坤鹏始终坚守一线,连续一个月吃住在办公室;第三党支部党员、院扫黑除恶办案组成员段辉,为了办理一起涉及50多人的涉黑案件,带病坚持加班加点看卷,直到案件顺利开庭以后,才住进医院……

党组领航,支部带头,党员示范,为该院各项工作注入蓬勃动力。

作为全市县域内唯一的全国文明单位,也是全省文化建设示范院,近年来,新蔡县人民检察院以文化建设为载体,搭建党建和检察业务深度融合发展的平台,形成了独特的“新检”文化,推动了党建和检察业务的发展。以文明创建为脉络,该院着力推动党建和检察业务融合发展。2020年,值全国文明单位到届之年,该院启动重创全国文明单位工作,并把党建工作和检察业务有机融入文明创建工作中,使之互为借力、互为推动。

结合各党支部的实际,该院实行“一支部一特色”,先后建立了党建教育阵地、各支部活动园地;结合检察业务特点,在驻所检察室建设了党员警示教育阵地,开展多批次司法工作人员党员警示教育,在院机关五楼建立了“未成年人心理健康辅导中心”,建设“铸魂”新检文化展览馆。

以廉政文化为基调,不断打造独具特色的新检廉政文化。先后投入30多万元建设“清风苑”,把古代廉政典范和现代依法治国精神相结合,融入法治廉政元素,以评选“执法办案廉洁标兵”活动选树廉政典型、弘扬正气,建立检察干警执法廉洁档案,与评先评优、奖励晋级挂钩;设立党支部“廉政监督员”,实行廉洁家访制度……

从院机关大院到办公楼,再到各支部、各家庭,该院树立了一道道有形、无形的廉洁防线,将廉洁的“新检”精神植入广大干警的生活、文化,铸造了干警的灵魂。

做好检察工作,服务全县大局是新蔡县检察院的使命职责。为建设大美新蔡,该院积极投身全县工作大局,彰显了广大干警的使命担当。

在脱贫攻坚中,该院先后派出15名党员组成4个党小组,下沉到2个乡镇的4个贫困村委,常年坚守一线岗位,全体党员包户入村开展扶贫工作,圆满完成县委交给的脱贫攻坚工作任务。

在新冠疫情防控中,全体党员冲锋在前,督导组、检查组、值班组、后勤组严守岗位履行职责。

在“六稳“”六保”服务民营企业中,党组成员带队深入分包的企业,帮助解决法律问题和生产中遇到的困难,切实维护民营企业合法权益。

平安建设、扫黑除恶……检察干警都交出了一张张满意的答卷。

严格执法是检察工作的基本要求,规范执法是文明执法的具体体现。通过严格规范执法,充分发挥法律监督职能,推动“两项监督”工作提质增效。因成绩突出,今年,新蔡县人民检察院被省人民检察院荣记集体三等功。

推进检察工作创新发展,丰富新检文化内涵。多年来,新蔡县人民检察院树牢创新发展理念,坚持走创新推动检察工作高层次发展道路。业务创品牌,第一检察部扫黑除恶能打善战,敢于攻坚克难,办理的林杰案入选全省扫黑十大精品案件,一名党员干警撰写的案例获评高检院典型案例,并被省院荣记个人三等功;第四检察部积极开展针对环境污染的公益诉讼,落实“河长+检察长”制度,维护大美新蔡的碧水蓝天;第五检察部建立了全省先进的保护未成年人法治基地。文化育亮点,形成了以“坚韧、担当、奉献、超越”新检精神为核心,以法治公园文化、党建文化、廉政文化、创建文化、廊道文化为支撑的新检文化。

党建提质效,创建结硕果,新蔡县人民检察院以党建为引领,实现了各项提质增效。我们相信,她的明天更美好。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部