讲文明树新风
首页 新闻 政务

中国城市百人论坛——驻马店论坛举行

2020-11-09 06:18 来源:驻马店网 责任编辑:柳浩楠
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

迈向“十四五”与2035年的中国新型城镇化

中国城市百人论坛——驻马店论坛举行

王伟光出席并讲话 高培勇卢中原何德旭作主旨演讲

郑秉文主持 陈星致辞 朱是西等作主题报告

QQ图片20201109061436

11月7日,以“迈向‘十四五’与2035年的中国新型城镇化”为主题的中国城市百人论坛——驻马店论坛在我市举行。图为论坛开幕式。                           记者 弓华静 摄

本报讯 (记者 刘华山 周 由)11月7日,由中国社会科学院城市与竞争力研究中心主办,驻马店市人民政府、中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院、《财经》杂志社、财经区域经济与产业研究院承办的中国城市百人论坛——驻马店论坛举行。论坛以“迈向‘十四五’与2035年的中国新型城镇化”为主题进行“论剑争锋”,共襄中国未来城市发展盛会。

全国政协常委、民族和宗教委员会主任王伟光出席并讲话。中国社会科学院副院长、学部委员高培勇,国务院发展研究中心原副主任卢中原,中国社会科学院财经战略研究院院长何德旭作主旨演讲。全国政协委员、中国社会科学院郑州市人民政府郑州研究院常务副院长郑秉文主持。驻马店市委书记陈星致辞。

中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长张车伟,全国政协委员、中国城市发展研究会副理事长裴长洪,全国人大代表、清华大学政治经济学研究中心主任蔡继明,中国经济改革研究基金会理事长孔泾源,文化和旅游部资源开发司副司长徐海军,中国社会科学院城市与竞争力研究中心主任倪鹏飞,驻马店市委副书记、市长朱是西作主题报告。驻马店市委常委、常务副市长金冬江,副市长贾迎战等出席论坛。

王伟光在讲话中说,城镇化是未来15年经济社会发展的基本引擎,是加快形成经济发展新格局的关键支撑。未来城镇化必须坚持高质量城市化的目标导向,持续深化制度改革,加快构建与现代化城市中国相适应的现代化治理体系。此次论坛以驻马店为案例,讨论后发地区高质量城镇化,总结经验规律,把脉问题挑战,交流政策主张,对于统筹推进国家整体城镇化布局和后发农区城镇化发展必将产生积极影响。

王伟光说,作为中国传统农区典型代表,驻马店近年来积极探索高质量发展的新路径,城镇化迈上加速发展的新阶段,城市建设、人口转移、产业发展、脱贫攻坚、优美环境等方面成绩突出,积累了推进传统农区向城镇化发展的新经验。希望在未来发展进程中,继续创造“驻马店速度”“驻马店质量”“驻马店经验”“驻马店模式”,为新型城镇化发展提供更多样本和借鉴。

陈星在致辞中说,近年来,驻马店认真学习贯彻习近平总书记关于城市工作的重要讲话精神,围绕打造全国一流地级市目标,按照“一中心五组团”发展布局,坚持以人为核心,准确把握城市发展规律,统筹把握规划、建设、管理“三个环节”,做好以水润城、以绿荫城、以文化城、以产兴城“四篇文章”,保障土地、金融、机制“三大要素”,加快城镇化引领推动工业化,探索走出一条传统农区新型城镇化发展道路。驻马店将深入贯彻党的十九届五中全会精神,进一步创新城市发展理念,完善管理制度机制,提高综合治理能力,以城市建设高质量助推高质量跨越发展,为谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章和全面建设社会主义现代化国家增色添彩、贡献力量。

本次论坛分为主旨演讲、案例报告、经济学家论坛、圆桌对话等阶段。主旨演讲阶段,高培勇、卢中原、何德旭分别围绕迈向“十四五”与2035年的中国新型城镇化作了精辟阐述;案例报告阶段,倪鹏飞以驻马店为案例,详细阐述了“十四五”及未来15年的城镇化趋势、问题与对策;经济学家论坛阶段,朱是西、张车伟、裴长洪、蔡继明、孔泾源、徐海军围绕“十四五”规划及新型城镇化的战略重点和未来趋势从不同视角作了主题报告;圆桌对话阶段,贾迎战及有关企业嘉宾代表围绕新型城镇化浪潮下的驻马店样本进行了交流探讨。

大家一致认为,本次论坛内容丰富、精彩高端,从多领域、多维度、多视角为后发地区高质量发展提出了极具指导性和实践性的真知灼见。驻马店坚持高起点规划、高标准建设、高效能管理,积极推进以人为核心的新型城镇化,得到了与会领导嘉宾和专家的广泛好评,为后发地区高质量发展提供了良好示范。

论坛期间,领导嘉宾和专家学者还到市“一园两馆”、十三香调味品集团、鹏辉锂电池、火车站片区改造项目、皇家驿站、国际会展中心、人民公园清河湖等地进行了实地观摩。

责任编辑:柳浩楠

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部