平舆县实验中学 平舆县人民医院
首页 县区 平舆县

平舆县提质扩容打造宜居之城

2020-11-19 10:37 来源:驻马店网 李云蕾
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:2019年以来,该县新修和改建道路45公里,南环路东段、鸿业大道南段等16条道路建成通车,车舆大道西段、陈蕃路北段、文化路西段等14条道路完成升级改造。陈蕃公园、怡馨园等16处公园游园完成提质升级,小清河湿地公园正在建设,挚园即将开园。

驻马店网讯(记者 田瑞德 通讯员 严驰)2019年以来,平舆县以百城提质建设工程和创建全国文明城市为抓手,坚持规划先行、建管并重,全力推进城市建设高质量发展。目前,县城建成区面积30.5平方公里、人口30万,城镇化率达43.2%,成功创建了国家卫生县城、国家园林城市和全国文明城市。

4

坚持规划引领,精绘城市蓝图。该县完善了25平方公里舆南新区城市设计和舆北、舆东新区城市规划;编制完成给水、环卫设施、绿地系统等37项专项规划;完成四个门户景观设计和老城区重点路段的双修设计;强化规划刚性约束,拆除违建1.3万平方米。

2

突出扩容提质,完善城市功能。2019年以来,该县新修和改建道路45公里,南环路东段、鸿业大道南段等16条道路建成通车,车舆大道西段、陈蕃路北段、文化路西段等14条道路完成升级改造。新建管网128公里,县城供水和燃气普及率均达100%。垃圾焚烧发电和静脉产业园项目年底建成,生活垃圾焚烧飞灰及应急填埋项目、南水北调供水厂正在建设。城区主次干道路灯安装和亮灯率均达100%。每年实施十大重点城建项目,建国国际酒店、开元酒店已投入使用,挚地民俗博物馆开馆运营;县医院新区分院、妇幼保健院新院区、一高搬迁新建等项目有序推进,张楼、平北社区等棚改项目竣工,回迁群众565户;通用机场年底完成建设任务,明年将投入运营。结合文明城市创建,3年来共改造老旧小区155个,群众居住环境和幸福指数明显提高。

3

开展文明创建,提升城市形象。该县组建了县委文明办,以全国文明城市创建为龙头,扎实推进蓝天、碧水、净土保卫战。截至目前,空气质量优良天数已达257天,比去年同期增加66天。建成3座大型城市公共停车场,投入97辆新能源电动汽车,新开通运营8条城市公交线路。采用市场化模式,引进物业公司负责城区的保洁,机械化清扫率、城镇污水处理率、生活垃圾无害化处理率均达100%。对城区三轮车进行全面整治,对4个农贸市场进行了升级改造。实施网格化管理,486个小区和260个网格均建立责任组和指派网格长。

推进环境治理,增强城市内涵。水环境治理和生态修复工程及小清河、小草河综合治理工程基本建成。沿溪沟、挚沟等黑臭水体整治项目已经竣工。陈蕃公园、怡馨园等16处公园游园完成提质升级,小清河湿地公园正在建设,挚园即将开园。新增各类绿地279.6万平方米,建成区绿化覆盖率42.5%,绿地率38.5%,人均公园绿地面积13.2平方米。

责任编辑:李云蕾

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部