讲文明树新风
首页 新闻 国内

交通运输部:“司机之家”坚决不搞“阳春白雪”

2020-11-20 08:42 来源:新华网 责任编辑:刘银霞
发送短信 zmdsjb 10658300 即可订阅《驻马店手机报》,每天1毛钱,无GPRS流量费。

摘要:徐亚华告诉记者,为引导更多的货车司机到“司机之家”休息,交通运输部组织全国道路货运平台开发了线上“司机之家”APP,11月19日正式发布。交通运输部正组织编制全国“十四五”期间“司机之家”建设发展规划,加大建设力度,根据司机意愿,推出让广大货车司机愿意用、用得起的服务。

新华社广州11月19日电 题:“司机之家”坚决不搞“阳春白雪”,要“接烟火气”--访交通运输部运输服务司司长徐亚华

新华社记者林红梅、魏玉坤、周圆

穿着T恤衫、大短裤、拖鞋,11月18日中午,来自贵州的张师傅正在广东佛山松岗服务区“司机之家”洗衣服。他笑呵呵地对交通运输部运输服务司司长徐亚华说:“这里能洗衣服,还能冲凉洗澡。”

徐亚华19日在此间接受新华社记者专访时表示,“司机之家”建设要聚焦货车司机运输途中吃饭、喝水、休息、洗衣、淋浴等基本生活诉求,推出让广大货车司机愿意用、用得起的服务,坚决不搞“阳春白雪”、坚决不搞高大上,一定要接地气、接烟火气。

我国有1800多万名货车司机,常年奔波在公路上,是公路货物运输的主力军。徐亚华感慨地说,长期以来,由于缺乏服务设施,广大货车司机只能“以车为家”,在车上做饭、晾晒衣服、睡觉,吃饭、基本生活需要得不到保障,劳动时间长,精神压力大,工作生活艰苦。

交通运输部联合全国总工会自2018年以来,在全国开展“司机之家”建设,提出让广大货车司机可以在“司机之家”“喝口热水、吃口热饭、洗个热水澡、睡个安稳觉”。徐亚华介绍,到今年年底,全国按照交通运输部颁布的标准,将建成400个“司机之家”。辽宁省交通部门制定出台关于加快推进“司机之家”建设的实施意见,累计建成33个“司机之家”;广东省交通部门建立“省级统筹、市级监督、企业推进”的协同推进机制,发挥中石化广东分公司等国企作用,在全省建成40个“司机之家”。

各“司机之家”建设运营单位在交通运输部制定的《“司机之家”建设指南》基础上,搭建便民服务驿站。徐亚华举例说,中石化广东分公司通过打造“易捷卡车司机之家”,发展货车司机会员,提供优惠加油、安全停车、免费洗浴洗衣、免费充电、免费开水等20多项服务;山东盛坤驿站“司机之家”为货车司机提供一体化的汽贸汽修物流综合服务;河南平顶山服务区“司机之家”拓展ETC、信用卡、保险代办、车辆安全检测等服务,搭建便民服务驿站。

徐亚华表示,地方政府把“司机之家”建设纳入民生实事,加大政策引导和支持。对经国家验收合格的“司机之家”,内蒙古自治区交通运输厅给予30万元的资金补助;广西对每个“司机之家”补助15万元;辽宁省通过“以奖代补”的形式,对通过验收的“司机之家”给予20万元至30万元奖补。

徐亚华坦言,我们对7个省份的“司机之家”进行暗访检查,发现存在以下问题:部分地区“司机之家”建设仍停留在口号上、纸面上;有的缺乏主动宣传,司机不知道;目前投入运营的“司机之家”主要集中在高速公路服务区,全国“司机之家”规模数量少、网络覆盖低、服务受众小;部分地区一味地追求“高大上”,不接地气,货车司机“不愿进、进不起”。

徐亚华告诉记者,为引导更多的货车司机到“司机之家”休息,交通运输部组织全国道路货运平台开发了线上“司机之家”APP,11月19日正式发布。交通运输部正组织编制全国“十四五”期间“司机之家”建设发展规划,加大建设力度,根据司机意愿,推出让广大货车司机愿意用、用得起的服务。

责任编辑:刘银霞

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 点赞

  • 高兴

  • 羡慕

  • 愤怒

  • 震惊

  • 难过

  • 流泪

  • 无奈

  • 枪稿

  • 标题党

版权声明:

1、凡本网注明“来源:驻马店网”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,未经本网书面授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:驻马店网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明“来源:XXX(非驻马店网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他个人、媒体、网站、团体从本网下载使用,必须保留本网站注明的“稿件来源”,并自负相关法律责任,否则本网将追究其相关法律责任。

3、如果您发现本网站上有侵犯您的知识产权的作品,请与我们取得联系,我们会及时修改或删除。

返回首页
相关新闻
返回顶部